MacBook Air 11″ illustrator等のソフト使用

MacBook Air11”(バージョンmacOS 10.13.6)

を数年前に購入し、現在はほとんど使用していないのですが、今後illustratorや Photoshopなどのソフトを入れたいと思っております。

このMacBook airはそれらのソフトに対応しているのでしょうか。

入れたあとパソコン動作に支障はでてきてしまうのでしょうか。(まずはillustratorだけ入れようと思ってあららます)

わかる方がいらっしゃいましたらご回答お願いします。

またこのような質問はApple Storeに直接聞きに行く以外に解決方法がありましたら、そちらのアドバイスもいただけると幸いです。

MacBook Air 11″, macOS 10.13

投稿日 2021/02/16 07:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/16 08:46

またこのような質問はApple Storeに直接聞きに行く以外に解決方法がありましたら、そちらのアドバイスもいただけると幸いです。

どちらかというとAdobeのサポートに問い合わせたほうがいいかもしれません。

イラストレーターの仕様はこちら

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/system-requirements.html

最新版を使用するためにはmacOS バージョン 10.14(Mojave)以上が必要ですね。

モニターの解像度は一応基準を満たしていますが、現実問題結構厳しいですよ。

サブマシンとしての使用であればいいでしょうけど、メインマシンとして使用する場合、どの程度イラストレータを使い倒すか....ってところでしょうか。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/16 08:46 sala6 への返信

どちらかというとAdobeのサポートに問い合わせたほうがいいかもしれません。

イラストレーターの仕様はこちら

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/system-requirements.html

最新版を使用するためにはmacOS バージョン 10.14(Mojave)以上が必要ですね。

モニターの解像度は一応基準を満たしていますが、現実問題結構厳しいですよ。

サブマシンとしての使用であればいいでしょうけど、メインマシンとして使用する場合、どの程度イラストレータを使い倒すか....ってところでしょうか。

2021/02/16 10:35 sala6 への返信

失礼致します。

sala6 さんがお使いの MacBook Air (11-inch) のモデル は何でしょうか?

(数年前に購入との事ですので、MacBook Air(11-inch, Early 2015)でしょうか?)

Mac のモデルとシリアル番号を調べる - Apple サポート

MacBook Air(11-inch, Mid 2012)〜 MacBook Air(11-inch, Early 2015)の標準構成では、搭載されているメモリ容量は 4GB ですので、「Illustrator(「Photoshop」も同様)」の「必要システム構成」の条件(8GB 以上の RAM(16GB 以上を推奨))を満たしていません が、購入時のオプションで 8GB にカスタマイズされていますでしょうか?

(上記リンクの『「この Mac について」を使う』の項目の手順で、搭載されているメモリの情報も確認出来ます。 また、MacBook Air のメモリはオンボードメモリ(直付け)ですので、購入時のオプション以外では増設出来ません)

2021/02/16 19:16 やすどん への返信

やすどん様 

ご回答ありがとうございます。

Adobeの問い合わせURLも添付していただきありがとうございます。問い合わせてみます。

illustratorはとりあえず基本操作ができる様になりたい程度で使用しようと思っております。

今後のことを考えたらやはり新しいパソコンを新たに購入する必要がありそうですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air 11″ illustrator等のソフト使用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。