バッテリーをより長持ちさせる充電の仕方を教えて下さい。
バッテリーを長持ちさせる充電の仕方を知りたいです。
ex:残りどれくらいになったら充電するのが良いのか?使い切った方が良いのか?
100%まで充電した方が良いのか?それとも途中で止めた方が良いのか?
宜しくお願い致します。
iPhone 12, iOS 14
バッテリーを長持ちさせる充電の仕方を知りたいです。
ex:残りどれくらいになったら充電するのが良いのか?使い切った方が良いのか?
100%まで充電した方が良いのか?それとも途中で止めた方が良いのか?
宜しくお願い致します。
iPhone 12, iOS 14
20〜80%くらいの状態をキープするのが良さそうというのが定説だとは思いますが、
バッテリーの寿命は個体差が大きく(現在の技術では製造時のバラツキを完全に抑えることができない)、使い方よりも当たり外れの影響の方が効きます。
xyさんが書かれているように、過放電(0%になっても放置)は絶対に避けるべきですし、充電中に負荷の大きな仕事(典型的にはゲーム)をするのもやめておいた方が良いですが、これらに気遣っていれば、あとは普通に(寝る時充電とか)使えば良いと思います。
いずれにしても、バッテリーは数年で交換する前提の消耗品ですから。
20〜80%くらいの状態をキープするのが良さそうというのが定説だとは思いますが、
バッテリーの寿命は個体差が大きく(現在の技術では製造時のバラツキを完全に抑えることができない)、使い方よりも当たり外れの影響の方が効きます。
xyさんが書かれているように、過放電(0%になっても放置)は絶対に避けるべきですし、充電中に負荷の大きな仕事(典型的にはゲーム)をするのもやめておいた方が良いですが、これらに気遣っていれば、あとは普通に(寝る時充電とか)使えば良いと思います。
いずれにしても、バッテリーは数年で交換する前提の消耗品ですから。
設定>バッテリー>バッテリーの状態>バッテリーを最適化 がオンになっていれば
iPhoneが勝手に最適化してくれますよ〜
使い切りは厳禁。
低電力モードになる程下げるのも避ける。
mh1996さん、こんにちは
リチウム系のバッテリーは過放電には弱いので、絶対に放電し切る様なことは避けてるべきです。試験ですが、長持ちさせることを考えるよりも、モバイルバッテリーを常備したり、消耗したら交換するという考え方の方が気が楽だと思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ご丁寧に返信ありがとうございます。
もっと気楽に考えて、大事に使おうと思います。
分かりやすく返信ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
バッテリーをより長持ちさせる充電の仕方を教えて下さい。