Wi-Fi繋がらないです
MacBook Air 13″, macOS 10.15
MacBook Air 13″, macOS 10.15
システム環境設定>ネットワークのwifiのところで、詳細ボタンをクリックすると、いろいろなタグが出てくると思います。そのなかにあるDNSを開けるとどうなってますか?正常なら、wifiルータのラン側のアドレス(192.168.1.1とかが多いけど、ルータによって違います)になってると思います。
空白になってるならtcp/ipのタグを開けて、dhcpサーバを使用になってるなら、wifiルータを再起動してみたり、dhcpリースを更新をクリックしてみてDNSが設定されないか見てみてはどうでしょうか?もし、手入力などで設定してるなら、設定が正しいかどうかみてみてください。iphoneなら繋がるのなら、iphoneの設定の詳細(ssidの行の右端のiをクリックすると表示される)と比べてみるのも手です。
どうしてもDNSが空白のままとか、設定されててもインターネットに繋がらないなら、左下の+ボタンをクリックして8.8.8.8と入れてみてください。
システム環境設定>ネットワークのwifiのところで、詳細ボタンをクリックすると、いろいろなタグが出てくると思います。そのなかにあるDNSを開けるとどうなってますか?正常なら、wifiルータのラン側のアドレス(192.168.1.1とかが多いけど、ルータによって違います)になってると思います。
空白になってるならtcp/ipのタグを開けて、dhcpサーバを使用になってるなら、wifiルータを再起動してみたり、dhcpリースを更新をクリックしてみてDNSが設定されないか見てみてはどうでしょうか?もし、手入力などで設定してるなら、設定が正しいかどうかみてみてください。iphoneなら繋がるのなら、iphoneの設定の詳細(ssidの行の右端のiをクリックすると表示される)と比べてみるのも手です。
どうしてもDNSが空白のままとか、設定されててもインターネットに繋がらないなら、左下の+ボタンをクリックして8.8.8.8と入れてみてください。
繋がらないって、電波が表示されないのですか?
表示されるけど繋がらないのですか?
そのwifiに他のデバイスは繋がってますか?
Wi-Fi ルーターと Wi-Fi アクセスポイントの推奨設定 - Appleサポート
に従って、wifiルータの設定を見直してみるとどうですか?
あらら、全く設定されてない(全てのネットワークパラメータが白紙状態)ですね。
これだと、wifiに繋がってるとは言えないのでは?
なぜこんなふうになるんだろう。ちょっと理解できないです。
普通は、たとえ、ルータに繋がってなくても、自己割り当てのアドレス(169.254....のアドレス)というのが設定されるのですが。それすら設定されてないですね。
dhcpリースを更新をクリックしても何も入らないですか? アップルのサポートでwifiはつながったと書かれてますが、それは何を指してつながったと判断されたのですか?
ここまではわかりましたが、下記以降よくわかりません。
手入力などで設定してるなら、設定が正しいかどうかみてみてください。iphoneなら繋がるのなら、iphoneの設定の詳細(ssidの行の右端のiをクリックすると表示される)と比べてみるのも手です。
最初の写真のネットワーク設定の部分ですがWi-Fiの左側が黄色の丸なのがAppleのサポート結果緑の丸になっているのでしょうか。
アップルの方と電話でやりとりをし、Wi-Fiつながりましたが、ネット開けません。
iPhoneは問題なく接続できています。
写真を
パソコンの設定や知識などほとんどないので
わかりません。
Wi-Fi繋がったかどうかは、Wi-Fi本体に利用端末数が1台から2台になったので、PCともつながったとおもいました。ただ、ネットは見れてないです。明日もう一度電話で問い合わせします。
接続された時に、緑に変わったと思います
Wi-Fi繋がらないです