Spotlight検索ですべてのメールがヒットしません。

Spotlight検索でOutlookのメールを探しているのですが、すべてのメールがヒットしない現象が発生しています。

本文に「マーケティング」と「鈴木」という単語が含まれているメールがあるのですが、「鈴木」だとヒットしますが「マーケティング」だとヒットしません。

「マーケティング 鈴木」でもヒットしません。

各々、いくつかのメールは検索結果に表示されます。

*単語はサンプルです。実際の単語もカタカナと漢字です。

インデックスの再構築を行いましたが改善されません。

最近気がついたので、Big Surにアップグレードする前から発生していたのかは不明です。

使用環境

・MacBook (Retina, 12-inch, Early 2015)

・macOS Big Sur 11.2.1

・Microsoft Outlook for Mac 2019 ver.16.46

どなたか力を貸してください。

MacBook

投稿日 2021/02/18 14:49

返信
返信: 19

2021/02/19 04:19 dr_muggles への返信

dr_muggles さんによる書き込み:

2月17日に「道」と「大石」を含むメールが全部で21通あるのですが、「道」で検索すると21通、「大石」で検索すると2通しかヒットしません。
「道 大石」で検索すると「大石」と同じで2通でした。

どうやら検索できたりできなかったりするようですね。山勘ですが Mac のストレージの空き領域は十分でしょうか。またセーフモードで起動してから再起動すると簡易メンテナンスを実施できます(セーフモードでは Spotlight は機能しません)。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート

他には "マーケティング" のようにキーワードを引用符で囲むなどするとどうでしょうか。

Macを検索しても期待した検索結果が得られない場合 - Apple サポート

お子様ランチ. さんによる書き込み:

ダメもとで、Microsoft Outlook for Macで有効かわかりませんがSpotlight検索で

種類:メール マーケティング

などと検索してみてください。

これは私も思ったんですが御多分に洩れず私も Outlook を使用していないので(純正 Mail.app を使用)問題の検証ができません。

Macで検索結果を絞り込む - Apple サポート

2021/02/19 14:10 お子様ランチ. への返信

ダメもとで、Microsoft Outlook for Macで有効かわかりませんがSpotlight検索で

試してみましたが「マーケティング」と同じ結果になりました。

あとはMicrosoft Outlook for Macを起動したまま、アクティビティモニタを起動して検索窓にmdと入れて何もせずいてもmds_stores、mdworker、mdsなどのCPU使用率が多いとまだSpotlightのインディックス作成が終わってない可能性がありますので、そのまま数時間放置する手もあるかもしれません。

こちらは試していないのでやってみます!

2021/03/03 15:42 dr_muggles への返信

同じ問題を抱えている方もいるかもしれませんので、現状を報告します。

1、OSの問題であるかを確認してみる

PCを初期化してBig surからCatalinaにしました。

Outlookをインストールして対象のメールを検索しましたが、Big surの時と同じ症状が発生することが確認できました。

結果:OSの問題ではないようです。

2、別のMac PCで検索してみる

本文に「マーケティング」と「鈴木」という単語が含まれているメールファイルを別のMac PCにコピーしてSpotlightで検索しました。

別のMac PCでも同じ症状が発生することが確認できました。

結果:パソコン本体およびOutlookアプリケーションの問題ではないようです。

別のMac PCの情報:

MacBook Pro(Ratina , Mid 2012)

mac OS Catalina 10.15.7

Outlook for Mac 2019はインストールされていますが使用していません。

3、問題のあるメールファイルを他の文字で検索してみる

本文に「マーケティング」と「鈴木」という単語が含まれているメールファイルには他の文字も含まれていますので、試しに他の文字でヒットするか検証しました。

「gyo.co.j」や「co.j」というワードで検索するとヒットしますが「gyo.co.jp」や「co.jp」ではヒットしませんでした。

他の文字もいくつか試しましたが、ほとんどの文字がヒットしませんでした。

結果:漢字、ひらがな、カタカナ、英数字による違いはないようです。

Outlookのメールファイル自体に問題があるようです。

いまMicrosoftのサポートに問い合わせていますので新しい情報が入りましたら報告します。

2021/02/22 00:53 dr_muggles への返信

Spotlightのインデックスはボリューム毎に作成され、内臓SSDのものは、/System/Volumes/Data/.Spotlight-V100に作成されます。

System Preferences → Spotlight → Privacyに"Macintosh HD"を加えると、findコマンドでみたときのインデックスの内容は最終的に次の3行になります。

ただ、ここに落ち着くまでに数十秒〜数分程度掛かることもあるので、findコマンドを実行しつつ、3行になったのを確認した後、"Macintosh HD"をPrivacyから削除してみて下さい。インデックスが中途半端に残っている状態で、再構築されるとマズいのでは?と思ったもので。

2021/02/22 15:20 hohokihai への返信

hohokihai さんによる書き込み:

Spotlightのインデックスはボリューム毎に作成され、内臓SSDのものは、/System/Volumes/Data/.Spotlight-V100に作成されます。

System Preferences → Spotlight → Privacyに"Macintosh HD"を加えると、findコマンドでみたときのインデックスの内容は最終的に次の3行になります。

https://discussionsjapan.apple.com/content/attachment/bfad25a9-1a99-460a-9a92-8b5ffd511859

https://discussionsjapan.apple.com/content/attachment/6dafee32-49be-49e5-804b-4603f3680c2d

ただ、ここに落ち着くまでに数十秒〜数分程度掛かることもあるので、findコマンドを実行しつつ、3行になったのを確認した後、"Macintosh HD"をPrivacyから削除してみて下さい。インデックスが中途半端に残っている状態で、再構築されるとマズいのでは?と思ったもので。

情報ありがとうございます。

こちらを実行してみました。

findコマンドの結果は以下になりました。

この後、"Macintosh HD"をPrivacyから削除してパソコンを起動した状態で5時間放置。

Spotlightで検索結果を確認しましたが、結果は同じでした。

2021/02/19 02:45 dr_muggles への返信

ーーーーーーーーーーーー

あとはMicrosoft Outlook for Macを起動したまま、アクティビティモニタを起動して検索窓にmdと入れて何もせずいてもmds_stores、mdworker、mdsなどのCPU使用率が多いとまだSpotlightのインディックス作成が終わってない可能性がありますので、そのまま数時間放置する手もあるかもしれません。

2021/02/20 19:13 dr_muggles への返信

こちらを確認しましたが、CPU使用率は0%でした。

2021/02/19 12:44 お子様ランチ. への返信

雑談

最近のSpotlightの印象としては一気に索引を作っても、キーワード検索のときにまた検索ごとに索引作成しているみたいな印象はあります。

外付けストレージの写真.app内検索するとはっきり”索引作成中”と出ます(多分使用頻度が少なく何日もSpotlightのインデックス作成が終わってないときだったと思う)。データが外付けハードディスクあるとこんな感じでした。

対策としてはアプリを立ち上げ、スリープもさせない(画面スリープだけはさせて)で数日動かしました(笑)

結果、検索できるようになりました。

以下の検索方法試せるかと思います。

intext:マーケティング

intext:マーケティング 種類:メール

こうやってSpotlightの索引作成を増やすして偶然うまくヒットできるなるといいなぁ

2021/02/20 04:00 Rondo_1 への返信

雑談
最近のSpotlightの印象としては一気に索引を作っても、キーワード検索のときにまた検索ごとに索引作成しているみたいな印象はあります。
外付けストレージの写真.app内検索するとはっきり”索引作成中”と出ます(多分使用頻度が少なく何日もSpotlightのインデックス作成が終わってないときだったと思う)。データが外付けハードディスクあるとこんな感じでした。
対策としてはアプリを立ち上げ、スリープもさせない(画面スリープだけはさせて)で数日動かしました(笑)
結果、検索できるようになりました。
以下の検索方法試せるかと思います。
intext:マーケティング
こうやってSpotlightの索引作成を増やすして偶然うまくヒットできるなるといいなぁ

intext:マーケティング、

でも結果は同じでした・・・。

2021/02/20 04:03 Rondo_1 への返信

どうやら検索できたりできなかったりするようですね。山勘ですが Mac のストレージの空き領域は十分でしょうか。またセーフモードで起動してから再起動すると簡易メンテナンスを実施できます(セーフモードでは Spotlight は機能しません)。
Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート

上記を試してみても結果は同じでした。

他には "マーケティング" のようにキーワードを引用符で囲むなどするとどうでしょうか。
Macを検索しても期待した検索結果が得られない場合 - Apple サポート

上記を試してみても結果は同じでした。

Rondo_1さんコメントありがとうございます!

2021/02/18 23:51 dr_muggles への返信

インデックスの再構築はどのようにやりましたか?

Microsoft Outlook for Macを使ってませんし

big surに対応してないようですが以下ような一文を見つけました。

https://docs.microsoft.com/ja-jp/outlook/troubleshoot/outlook-for-mac/useful-tools

Outlook for Mac 用 Spotlight のインデックスを再作成できます。

~/Library/Group Containers/UBF8T346G9.Office/Outlook/Outlook 15 Profiles/

↑があれば再構築可能かな?

参考まで

2021/02/19 02:02 お子様ランチ. への返信

お子様ランチ.さん

コメントありがとうございます。

Outlook Search Repairツールはbig surに対応していないので、

~/Library/Group Containers/UBF8T346G9.Office/Outlook/Outlook 15 Profiles/

でSpotlightのインデックスを再構築しましたが改善されません。

ドライブ全体のSpotlightのインデックスの再構築をしても改善されません。

別の検索ワードで試してみました。

2月17日に「道」と「大石」を含むメールが全部で21通あるのですが、「道」で検索すると21通、「大石」で検索すると2通しかヒットしません。

「道 大石」で検索すると「大石」と同じで2通でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Spotlight検索ですべてのメールがヒットしません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。