iPhone の Ethernet 接続を維持したい

自室に滞在中は、iPhone12 mini を有線 LAN(Ethernet)接続しています

自宅や職場などで無線 LAN(WiFi)を優先利用する方が多いと聞きますが、私はそれを有線でやりたい状況です。

Ethernet 接続すること自体には問題がありません。

きちんとインターネットに接続し、アプリなども利用可能です。

問題なのは、Ethernet 接続が時間経過で勝手に遮断されてしまう ことです。

iPhone の操作をやめ、画面が消灯してしばらくすると、Ethernet 接続が自動的に解除されてしまいます。

時間にして 30分 程度です(申し訳ありませんが、正確には計測していません)。

この時間は、初期にはもっと早かった ・・・というか、一度でも画面が消灯されたら次の瞬間には Ethernet 接続が遮断されていましたが、貼付動画の通り設定したところ、30分 程度の猶予が生まれました。

https://www.youtube.com/watch?v=q4lGXQpetek

一瞬で遮断されていたものが 30分 程度は保つようになってのですから、助けになったのは間違いありません。

しかし、それ以降には依然として切断されてしまう状況にあります。

有線でなく、WiFi 接続の場合、iPhone には「WiFi ある場合はそちらに優先接続する」という設定がありますが、「Ethernet に優先接続する」という設定は見つけることができませんでした。

Ethernet 接続ある限り優先的に接続し続け、維持する 設定を行う方法はありますか?

投稿日 2021/02/19 05:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/19 18:48

昨日投稿をした後、私も類似する状態で稼働させる実験をしました。

「機内モード」にしたうえで Ethernet 接続する というもので、結果は回答者様と同様、Ethernet 接続が維持されました。

つまり、iPhone の設定では、Ethernet よりもモバイルデータ通信を優先する設定になっていることが、今回の「Ethernet 接続が切れる」という不都合の端緒であるといえます。

ひとまず対策を見出すことはできましたが、「Ethernet 接続する度に機内モードにし、取り外したら解除する」という動作はおっくうです。

特に、解除を忘れると連絡を受け取ることができないのはリスクが高いですね。

何年も、手動解除を一度も忘れないと想定するのは、あまりに現実離れした期待に思えます。

時期を見てアップルサポートと話をしてみます。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/19 18:48 いとう みき への返信

昨日投稿をした後、私も類似する状態で稼働させる実験をしました。

「機内モード」にしたうえで Ethernet 接続する というもので、結果は回答者様と同様、Ethernet 接続が維持されました。

つまり、iPhone の設定では、Ethernet よりもモバイルデータ通信を優先する設定になっていることが、今回の「Ethernet 接続が切れる」という不都合の端緒であるといえます。

ひとまず対策を見出すことはできましたが、「Ethernet 接続する度に機内モードにし、取り外したら解除する」という動作はおっくうです。

特に、解除を忘れると連絡を受け取ることができないのはリスクが高いですね。

何年も、手動解除を一度も忘れないと想定するのは、あまりに現実離れした期待に思えます。

時期を見てアップルサポートと話をしてみます。

2021/02/19 13:49 Mimizk への返信

Mimizkさん、こんにちは

以下の条件で試してみました。

使用機種:iPhone5s(iOS12.5.1)

接続環境:非純正Lightning-USBアダプタ+ロジテック社製USB-LANアダプタ(LAN-TX/U2H3B)

通信環境:SIMなし、Wi-Fiオフ、Ethernetオン

確認方法:YouTube動画連続再生(高評価動画の連続再生)

通信環境から、接続が切れる様ならば連続再生も停止すると判断しました。結果としては、トータル40分以上の連続再生が可能で、途中で途切れることもありませんでしたので、やりようによっては30分以上でも利用は可能と思います。考えようによっては、YouTubeのような連続データ転送が行われている状態では問題なく、断続的にデータ通信が行われる環境でタイムアウトが発生するのかもしれません。

全く同じ環境ではありませんが、一応、ご報告まで。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2021/02/19 12:44 Mimizk への返信

Mimizkさん、こんにちは

有線LAN接続を長時間使用したことはないのですが、Wi-Fiをオフにするとどうでしょうか?普通に考えればモバイルデータ通信に切り替わると思いますが、試す価値はあると思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone の Ethernet 接続を維持したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。