メモの不具合

メモアプリのiCloudフォルダーに複数枚写真を添付していたのですが、iOSを最新にした所、1枚しか表示されず、メモの移動や設定を確認等、機械音痴ながら様々な原因を探ってみたのですが未だ改善されておりません。アップデートで削除されてしまったのでしょうか?わかる方や同じような方がいらっしゃればコメントよろしくお願いします。ちなみにiOSは14.4です。

iPhone 6s, iOS 11

投稿日 2021/02/19 17:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/06 00:11

HM534さん、この現象は私も初めてみました。

「字」というアイコンが出ているスクリーンショットを拝見する限り、「画像」として読み込まれていないからというのが理由でしょうね。

そうすると、メモ上に保管していた写真データが無いことを意味するので、一度、Appleの電話サポートなどに詳しく尋ねてみる(場合によっては調査してもらう)と良いと思います。

0120-277-535

これがAppleの電話サポートの番号です。

Apple に問い合わせることで、また原因と対策などがわかったらこのコミュニティ上でも教えてください。

何か手がかりが見つかると良いですね。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/06 00:11 HM534 への返信

HM534さん、この現象は私も初めてみました。

「字」というアイコンが出ているスクリーンショットを拝見する限り、「画像」として読み込まれていないからというのが理由でしょうね。

そうすると、メモ上に保管していた写真データが無いことを意味するので、一度、Appleの電話サポートなどに詳しく尋ねてみる(場合によっては調査してもらう)と良いと思います。

0120-277-535

これがAppleの電話サポートの番号です。

Apple に問い合わせることで、また原因と対策などがわかったらこのコミュニティ上でも教えてください。

何か手がかりが見つかると良いですね。

2021/02/23 19:14 HM534 への返信

HM534 さん、こんにちは。

ご質問いただいた経緯や、スクリーンショットのご返信ありがとうございます。

添付いただいたスクリーンショットでは「未対応のファイルフォーマット」と表示されるということですね。

引き続きこちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

添付のスクリーンショットの場面で、以下の作業を行ったあとに写真が閲覧できるのかをご確認ください。

1. スクリーンショットの左下にある「共有アイコン」をタップする (正方形に上向きの矢印が書いてあるアイコンのこと)。
  2. 「メール」を選択し、宛先に自分のメールアドレスを入力して送信する。
  3. 受信したメール上で、添付した写真を閲覧することができるかをご確認ください。

※ メールで自分宛に送信した際、手元で写真データが閲覧できる場合は、一度その写真を保管してください。

※ メールに添付したとき、その写真データの拡張子 (「.jpg」「.png」「.heic」など) をご確認ください。

※ 「閲覧できている写真」も同様の手順をお試しいただき、拡張子が「閲覧ができない写真」と異なるかどうかをご確認ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/02/21 22:24 HM534 への返信

HM534 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iCloud メモ内に保存していた写真が表示されず、お困りということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わり回答を得やすくなります。

• 新規メモを作成した場合、同様の現象は発生しますか。
  • 「設定」> 一番上の「[ユーザ名]」>「iCloud」>「メモ」をいったん OFF にし、再び ON にすることで改善しますか。
  • メモに添付していた写真は、写真 App に保存していますか。

上記について確認くださいますよう、お願いいたします。

2021/02/23 11:34 Community_Host_TM への返信

ご返信ありがとうございます。

ご指摘いただいた内容を確認しましたので書かせていただきます。

• 新規メモを作成した場合、同様の現象は発生しますか。→はい。iCloudのフォルダーからiPhoneへ移動を行いましたが、やはり1枚のみ表示されたままでした。
  • 「設定」> 一番上の「[ユーザ名]」>「iCloud」>「メモ」をいったん OFF にし、再び ON にすることで改善しますか。→「iCloud」→「メモ」をoffにしようとした所、「iPhoneからすべてのiCloudメモが削除されます」と表示され、取り返しがつかなくなってしまうのではと困惑したため控えさせていただきました。
  • メモに添付していた写真は、写真 App に保存していますか。→保存していないものになります。

以上が確認させていただものになります。また、新たに判明した事なのですが、表示されている写真をタップした後、試しにスライドしたところ、下の写真の様な表示がされていましたが、どういうことなのでしょうか?わかりづらい文章で大変申し訳ありませんがよろしくお願いします。

2021/03/05 22:36 Community_Host_TM への返信

返信ありがとうございます。

稚拙な説明にもかかわらず、とても丁寧な御助言をいただきとても感謝しております。返信の期間が空いてしまい申し訳ないです。

ご返信のとおりの作業を致しました。その上で新たにいくつかの不具合がありましたので、写真とともに追記させて頂きたいと思います。

スクリーンショットの左下にある「共有アイコン」をタップする (正方形に上向きの矢印が書いてあるアイコンのこと)。→問題の写真にて、共有アイコンをタップしたところ、「|字」という表示以外なにも表示されていませんでした。また、表示されている写真では問題なく共有が出来るようでした。

上の画像が問題の写真での画面です。

2021/04/09 21:17 陽葵0909 への返信

返信が遅れてしまい申し訳ないです。

そうですか、、、そもそもの写真のデータがなくなっている可能性があるということですね。

かなり昔のメモをデータ引き継ぎしてきたものだったので、無くなってしまうというのも十分ありえる話だったと思います。

Appleサポートにも電話してみたいと思います!

ご丁寧にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモの不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。