位置情報サービスが勝手にoffになる現象について

• iMac の macOS のバージョン 10.15.7
  • システム環境設定内のどの設定がオフになるか確認できる、画面のスクリーンショット

• 使用当初から同様の状態か?

最近になって発生(おそらく半年ほど前 2020年9月頃より)

• 経緯を可能な限り詳細にご記載ください。

上記スクリーンショットで提示しましたが、グーグルクロームのいち情報のみ勝手に外れてしまいます。

外れる頻度としては、1週間くらいしたら外れる感じです。もしかしたら再起動のたびに外れてしまっているのかもしれません。

考えられる原因は、 1.グーグルクロームのエラー  2.ウィルス対策ソフトのセキュリティー 3.MACのシステムエラー

上記2のウィルス対策ソフトはマカフィーのトータルプロテクションを利用しております。もし私と同じ症状が出ておりウィルス対策ソフトがマカフィーのトータルプロテクションであればそれが原因の可能性が高いので、ぜひ同様の症状がある方は、コメント欄や【私も同じ質問があります】をタップして同意してほしいです。

ウィルス対策ソフトでは個人情報の保護について、準備が完了しましたとしか出ずに、位置情報の項目があるわけではありません。

以上

何卒よろしくお願いいたします。

iMac 27″, macOS 10.12

投稿日 2021/02/21 02:18

返信
返信: 1

2021/02/21 22:07 wako8080 への返信

Google Chromeの設定内の「セキュリティとプライバシー」項目の中に「サイトの設定」があると思いますが、その中の位置情報の設定は確認されましたか?

もしくは、Chromeの設定を、一旦、初期状態にした上で、上記の項目を適切に設定し直しても、同じ現象が起きますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

位置情報サービスが勝手にoffになる現象について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。