iPadとiPhoneに限ってAOLメールアカウントエラーが出て、メールが受信出来ない

お世話になっています。

iPadとiPhoneで、AOLメールを受信に際し、アカウントエラー AOL のパスワード 詳細

メールを取得できません。AOLのパスワードが指定されていません。メールアカウント設定でパスワード入力してください。とのメッセージが表示されたので、メールアカウント設定でパスワード入力しても、やっぱりメール受信が出来ない.しかし、パソコンでは何ら問題なくAOLメールの送受信はできています。

つまり、この現象はiPadと iPhoneに現象に限定され、3日前まではiPadもiPhoneも機嫌よくAOLメールの送受信は出来ていました。

まったく原因もわからず困っています。いいアドバイスをお願いします。

iPad Air 2, iPadOS 14

投稿日 2021/02/21 22:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/06 08:05

もう解決したかもしれませんが… 私もAOLユーザーで同様の現象がすべてのiOS端末で起きました。 結論としてはメール設定で一旦AOLアカウントを削除し、その後また新しいアカウント作成でAOLを選択して今までと同じIDとパスワードで再度アカウントを作るだけで解決します。

どうも新しい設定ではセッションごとにパスワードが生成されるようで、従来の固定パスワードだけではメールにアクセスできない仕様になったようです。

じつは去年に10月に英文メールでAOLからメールのセキュリティアップデートをおこなうと連絡があって、それが今ごろ実装されたようです。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/06 08:05 akio242 への返信

もう解決したかもしれませんが… 私もAOLユーザーで同様の現象がすべてのiOS端末で起きました。 結論としてはメール設定で一旦AOLアカウントを削除し、その後また新しいアカウント作成でAOLを選択して今までと同じIDとパスワードで再度アカウントを作るだけで解決します。

どうも新しい設定ではセッションごとにパスワードが生成されるようで、従来の固定パスワードだけではメールにアクセスできない仕様になったようです。

じつは去年に10月に英文メールでAOLからメールのセキュリティアップデートをおこなうと連絡があって、それが今ごろ実装されたようです。

2021/03/19 20:27 akio242 への返信

私も三月に入ってから、通販用に使っているサブアドレスがパスワードが無いから登録せよとエラーメッセージが出て、メール受信ができなくなりました。

解決済みでしょうが、メールアドレス一回削除して、同じアドレスを追加設定し直せば解決します。

ただ、保存メールが消えてしまうといけないので新しく設定したアドレスにメールが全て残っているか確認してから、古い方を削除して下さい。

古い方もメール受信しませんが、残しておけますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadとiPhoneに限ってAOLメールアカウントエラーが出て、メールが受信出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。