ポータブルHDD・SSDをアンマウント操作したのに、Macが通電を止めてくれない時があります

USB接続のポータブルHDD・SSDをアンマウント操作をした後、

ポータブル側の電源ランプが消灯せず、通電状態を示したままでいる時があります。

消えない時は、アンマウント操作後、1時間以上経っても電源ランプは消灯しないです。

時間が経てば消えるようには思えない感じです。

(アンマウントされていることはFinderウインドウ上でも、ディスクユーティリティでも確認できています。)

消灯する時が大半ですが、こうなる時がたまにあるのです。

メーカーに関係なく起こります。

バッファローさんには問い合わせをしました。

>本製品はUSBポートが通電状態の場合は電源ランプが消灯いたしません。

>おそらく、取り外し処理を行った後もパソコンが通電を継続しているものと存じますが、

>取り外し処理が完了しているのであれば

>電源ランプが消灯していなくてもUSBケーブルを取り外していただいて問題ございません。

これからすると、

アンマウント操作をしたので、

通電を止めてよい状況になっている(すでに通電する必要はないのに)が、

Macが通電を止めない。

ということなのでしょうか?

気にせずケーブルを抜いてもよいのかもしれませんが、

気になるもので、

システム終了をして、ケーブルを抜いています。

毎回、電源ランプが消灯してくれると、即ケーブルを抜けるので便利です。

アンマウント操作後、

電源ランプが消えない時に、

Macに通電を止めてもらえるようにする方法はあるのでしょうか?

macOS 10.15.7(19H524)

(因みに、以前のOSでも起こっていました。)

MacBook Air (13-inch, Early 2014)

MacBook Air

投稿日 2021/02/22 15:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/22 18:27

それらのUSB機器は、MacBook AirのUSBポートに直結していますか?

それとも、USBハブ等を介して、接続していますか?

USBハブを介している場合、ハブの設計によっては、そのような挙動になる場合もありますが…。

AirのUSBポートに直結していても起きるなら、SMCリセットやPRAM(NVRAM)リセットを試しても、変化ありませんか?

Mac の SMC をリセットする方法 https://support.apple.com/ja-jp/HT201295

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする https://support.apple.com/ja-jp/HT204063

あと、外付HDDやSSDに付属のツールや、システム管理ツールの類をインストールしていませんか?

それらのツールがアンマウントの邪魔をしている場合もありますが。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

返信: 33
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/22 18:27 スカイブルー193 への返信

それらのUSB機器は、MacBook AirのUSBポートに直結していますか?

USBハブを介している場合、ハブの設計によっては、そのような挙動になる場合もありますが…。

AirのUSBポートに直結していても起きるなら、SMCリセットやPRAM(NVRAM)リセットを試しても、変化ありませんか?

Mac の SMC をリセットする方法 https://support.apple.com/ja-jp/HT201295

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする https://support.apple.com/ja-jp/HT204063

あと、外付HDDやSSDに付属のツールや、システム管理ツールの類をインストールしていませんか?

それらのツールがアンマウントの邪魔をしている場合もありますが。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/02/23 14:20 xy への返信

粕谷 明 さま

亀どん さま

品川地蔵 さま

xy さま

Rondo_1 さま

多くのご助言、誠にありがとうございました。

目から鱗の事柄ばかりで、愕然としています。

1。

ポータブルHDD/SSDのランプが消灯するのは、通電が切れたからではない。

>USBのSSD/HDDなどをアンマウントしても

>USBの電源ラインは通電しっぱなしなんです。

>外付機器側へのアンマウント命令に対してLEDを消す機能

のおかげでランプが消える。

2。

消灯するのは外付け機器側に起因する事柄である。

>アンマウントの命令に対して、

>HDDなら回転を止める、

>SSDならLEDを消灯する等、

>外付機器側で電源管理をするように設計されているはずです。

3。

アンマウント操作しても、ランプが消灯しないポータブルHDD/SSDが一般的かもしれない。

メーカー同じでも機種が違うと消灯の物と点灯の物とがあることもある。

4。

トラブルを最小化するには、Macをシステム終了してから、外部ディスクのケーブルを外す。

>トラブルを招きたく無いので

>(上記表示素子をあまり信頼していないとも言える)、

>パソコンの電源オン状態で外部ディスクを抜くなんてことはしないけど

5。

アンマウント は失敗することがある。

失敗するとトラブることがあるので、

その意味でも

アンマウントよりMacをシステム終了してから外部ディスクの接続を外す方が安全。

>アンマウントコマンドは、

>OSが外部ディスクのファイル操作に伴い

>保持している外部ディスクのキャッシュ

>(ファイル自体とファイルシステムの更新)を

>外部ディスクに書き込む処理を伴うはずで、

>アンマウントに失敗すると、

>この処理が行われていないことになり、

>外部ディスクのファイルが更新されないとか、

>ファイルシステムの不整合が起こったりするはず。

>最近のファイル管理で解決されてるならいいですが

6。

>USBメモリについては、

>専用のアンマウントアプリが

>メーカー側で用意されている

>Thunderbolt3 DockのCalDigit製TS3 Plusの

>USBポートに繋ぐようにしています。

まとめると、こんな感じでしょうか?

(間違いありましたら、ご指摘いただけましたら幸いです。)

どんな事をしていても、特段の注意を払わず作業していても、トラブルに出会わない人もいます。

出来るだけの注意をして作業しているのに、他の人ならあまり出会わないトラブルに出会ってしまう人もいます。

自分はどっちだ?と思い返すと、どうしたって後者なもので。

トラブルに出会うことを最小化したいですよね。

xy さん、粕谷 明 さんのやり方に倣い、

Macをシステム終了してポータブルHDD/SSDケーブルを外すことにしたいと思います。

面倒ですけどねw

ま、安全第一ですので。

これなら、

ランプの消灯なんて気にしなくていいですしw

みなさま、本当にお世話になりました。

正しい事柄を知ることできました。

(メーカーのサポートと言えども、言うことを鵜呑みにしてはいけないのですねw)

みなさま、

誠にありがとうございました。

感謝申し上げます。

2021/02/22 15:48 スカイブルー193 への返信

USBポートは電気的に通電を切ったりはしませんよ。

通電しっぱなし。

USBのSSD/HDDなどをアンマウントしてもUSBの電源ラインは通電しっぱなしなんです。

ポータブルHDDのランプが本当に電源ランプなら点灯したままで抜き挿ししてかまいません。

2021/02/22 20:05 亀どん への返信

亀どん さんによる書き込み:

USBポートは電気的に通電を切ったりはしませんよ。
通電しっぱなし。

USBのSSD/HDDなどをアンマウントしてもUSBの電源ラインは通電しっぱなしなんです。

誤認識しておりました。申し訳ありません。

>おそらく、取り外し処理を行った後もパソコンが通電を継続しているものと存じますが、

とメーカーさんに言われたので、 Macが通電を継続していると思っておりました。

当方の認識が間違っておりましたので、

表題「Macが通電を止めてくれない時があります」を訂正させてください。申し訳ありません。

「外付機器側へのアンマウント命令に対してLEDを消す機能が正常に動いていない」のを直すには、どうすれば良いでしょうか?

2021/02/23 01:13 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193 さんによる書き込み:

消灯する時が大半ですが、こうなる時がたまにあるのです。

電源アダプタに接続している場合とそうでない場合で違いがあるでしょうか。なお個人的には「消灯」しないのが〝一般的〟な気がします。例えば私の環境(macOS 11.2.1、MacBook Pro 15-inch Late 2013)で外付けボリュームのマウントを解除すると

・ Western Digital の外付け HDD:点滅する。

・ Samsung の SSD:点灯したまま。

・ Transcend の SSD:点灯したまま。

という感じです。

スカイブルー193 さんによる書き込み:

アンマウント操作をした後に、どのようになると、『アンマウントの失敗』なのでしょうか?

例えばデスクトップでボリューム(ディスク)のアイコンを選択して command + E などで取り出す際にボリュームのアイコンがデスクトップから消えないうちにケーブルを取り外してしまうなどの場合が想定されます(Time Machine 用のボリュームなどをマウント解除する際に時間がかかる場合など)。マウント解除に失敗した場合は「ディスクの不正な取り出し」のような通知メッセージが表示されると思います(この通知メッセージは macOS のバグで表示される場合もあります)。

2021/02/22 19:53 粕谷 明 への返信

粕谷 明 さんによる書き込み:

常時通電が標準ですよ。
アンマウントの命令に対して、HDDなら回転を止める、SSDならLEDを消灯する等、外付機器側で電源管理をするように設計されているはずです。
とりあえず、スレ主さんの投稿内容と、Buffaloのサポートの回答に矛盾があるのですが、アンマウント時にLEDが消灯するのは電源が切れた時ということになっていますが、外付機器側へのアンマウント命令に対してLEDを消す機能が正常に動いていないということだと思います。

バッファローさんには問い合わせをしました。
>本製品はUSBポートが通電状態の場合は電源ランプが消灯いたしません。
>取り外し処理が完了しているのであれば
>電源ランプが消灯していなくてもUSBケーブルを取り外していただいて問題ございません。

「スレ主さんの投稿内容と、Buffaloのサポートの回答に矛盾がある」ですか?

「取り外し処理を行った後もパソコンが通電を継続しているものと存じますが、」という回答ですので、

「アンマウント時にLEDが消灯するのは電源が切れた時」と理解していたということです。

メーカーさんの回答で間違った認識をしていたとご理解くださいませ。

当方の認識が間違っておりましたので、

表題「Macが通電を止めてくれない時があります」を訂正させてください。申し訳ありません。

「外付機器側へのアンマウント命令に対してLEDを消す機能が正常に動いていない」のを直すには、どうすれば良いでしょうか?

2021/02/22 19:52 品川地蔵 への返信

当方使用の、

TRANSCEND、

TOSHIBA、

BAFFALO、

は、アンマウント操作後、ランプは消灯します

WDのみアンマウント後でもランプが消灯しません

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

WD My MY PASSPORTは、

アンマウント操作後、電源/動作状況 LED インジケータが、「ゆっくりと点滅(約 2.5 秒おき)」になったらケーブルを抜いていいとメーカーに言われましたので、そのようにしています。

電源/動作状況 LED インジケータ

常時点灯:アイドル

高速点滅(1 秒に約 3 回):アクティビティ

ゆっくりと点滅(約 2.5 秒おき):システムスタンバイ

2021/02/24 03:58 Rondo_1 への返信

Rondo_1 による書き込み:

先ほど Samsung の外付け SSD を command + E としたところ消灯しました… まあそういうこともあります^^

【ディスクユーティリティを開いている場合】

デスクトップで command + E:点灯

ディスクユーティリティで command + E:消灯

【ディスクユーティリティを開いていない場合】

デスクトップで command + E:消灯(ただしディスクユーティリティを開いて色々いじった後は点灯)

これが一貫した振る舞い方かどうかは不明です。ちなみに当該の SSD はマルチブート用なので APFS や HFS+ が混在しています。

2021/02/22 19:42 亀どん への返信

この機会に、今一度各社の取説のアンマウントを見直してみました。

LEDランプ、パワー・アクセスランプ、電源ランプ、パイロットランプ、いろいろな呼称で呼ばれています。

アンマウント操作した時にランプが消灯することにコメントしていないメーカーも多々ありました。

ですが、下記のようにアンマウントするとランプが消灯するとの記載も見受けられました。

アンマウントしたらランプが消灯するものと思っておりました。

SEAGATE

ドライブをMacコンピュータから取り外す方法:

Mac OSでは、ドライブがアイコンとしてデスクトップに表示されます。ドライブのケーブルを抜く前に、ゴミ箱にドライブをドラッグしてマウントを解除する必要があります。

数秒後にドライブはゴミ箱に入り、動作ライトが消えたら、安全にドライブを取り外すことができます。ドライブの電源がオフになったら、インターフェイス・ケーブルを抜きます。

https://www.seagate.com/jp/ja/support/kb/how-to-safely-disconnect-an-external-drive-from-your-computer-192211en/

TOSHIBA

取り外す

1.デスクトップにある本製品のアイコン をゴミ箱にドラッグ&ドロップします。 ※ドラッグしはじめますと、Dockにあるゴミ箱のアイコンが取り出しのアイコンに変わり ます。

2.アイコンが消え電源/アクセスランプが消灯したら、USBケーブルを抜きます。 3.ACアダプタのACアダプタプラグをコンセントから外し、ACアダプタのDCコードプラ グをDCコードプラグ差し込み口から外します。

https://www.canvio.jp/support/endmanual/pdf/QSG_1_2_3TB.pdf

TRANSCEND

LED ランプ

状態

点灯 アイドル

点滅 アクティブ

消灯 スリープモードまたは安全な取り外し後

https://jp.transcend-info.com/files/Manual/StoreJetManual_JP_v3.0.pdf

2021/02/22 20:34 粕谷 明 への返信

粕谷 明 さんによる書き込み:

USBポート直結です。

irのUSBポートに直結していても起きるなら、SMCリセットやPRAM(NVRAM)リセットを試しても、変化ありませんか?

SMCリセット、NVRAMリセットをした後、症状が出ない時もありますし、出る時もあります。

(リセットを行う時はどちらかだけではなく、2つを続けて行うことが多いです。)

外付HDDやSSDに付属のツールや、システム管理ツールの類をインストールしていませんか?

『外付HDDやSSDに付属のツール』は、使っていません。

『システム管理ツールの類』とは、どのようなもののことでしょうか?

セキュリティアプリは使用しています。

が、ストレージとしてのポータブルHDD/SSDは、通常時は除外設定しています。

(検査時のみ除外から外し、検査後、再度除外設定します。)

2021/02/22 23:05 スカイブルー193 への返信

LEDが消灯するかどうかは、メーカーの設計次第だから、ユーザー側では、どうにもできません。

ちなみに、私もxyさんと同じで、外付HDDやSSDは、必ずMacの電源を切ってから、ケーブル接続を外します。

USBメモリについては、専用のアンマウントアプリがメーカー側で用意されているThunderbolt3 DockのCalDigit製TS3 PlusのUSBポートに繋ぐようにしています。

省電力設計のコントローラが採用されているUSBハブだと、アンマウント操作をすると、数秒後に電源を切るものもありますが、直結しているなら関係ないですね。

メーカーのストレージ監視ツールをインストールしている場合、その監視ツールを終了しないといけない場合もありますが、それも該当しないと…。

外付ストレージのS.M.A.R.T情報や温度情報を監視するようなツールもインストールしていないのですよね?

ウイルス対策ソフトは、まあ、そもそも不要だと思うのですが、利用環境によっては必要な場合もあるので、それが原因かどうかは、完全にアンインストールしてみないと判りません。

2021/02/22 16:08 品川地蔵 への返信

常時通電が標準ですよ。

アンマウントの命令に対して、HDDなら回転を止める、SSDならLEDを消灯する等、外付機器側で電源管理をするように設計されているはずです。

とりあえず、スレ主さんの投稿内容と、Buffaloのサポートの回答に矛盾があるのですが、アンマウント時にLEDが消灯するのは電源が切れた時ということになっていますが、外付機器側へのアンマウント命令に対してLEDを消す機能が正常に動いていないということだと思います。

2021/02/22 20:03 スカイブルー193 への返信

電源(?)ランプ/アクセスランプの機能の違いも想定する必要がありそうですね。

1 外部給電中かどうか(電源オンかどうかは不明)?

2 電源オン状態(外部給電オフは明確になりそう)?

3 マウント・アンマウントの識別用?

特に1と2は挙動が大きく異なるけど。少ない表示素子をどう使うかというコストと思想の問題でもありそう。

HDDだと重要だけど、SSDだと手抜きされてそうだが。

トラブルを招きたく無いので(上記表示素子をあまり信頼していないとも言える)、パソコンの電源オン状態で外部ディスクを抜くなんてことはしないけど。

2021/02/23 01:54 Rondo_1 への返信

Rondo_1 さんによる書き込み:

電源アダプタに接続している場合とそうでない場合で違いがあるでしょうか。なお個人的には「消灯」しないのが〝一般的〟な気がします。

消灯しないのが一般的なんですねぇ(*_*)

>当方使用のでは、

>TRANSCEND、

>TOSHIBA、

>BAFFALO、

>は、アンマウント操作後、ランプは消灯します。

>WDのみアンマウント後でもランプが消灯しません。

当方のものでは、消灯が多数派なので、消灯するのが普通と思っておりました。

Transcend の SSD:点灯したまま。

当方の Transcend の HDD は、消灯します。

メーカー同じでも、違うんですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ポータブルHDD・SSDをアンマウント操作したのに、Macが通電を止めてくれない時があります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。