Apple MusicでWMAファイルをMP3他に変換する方法
WMAファイルをmusicで再生するためMP3に変換しようとエンコードをMP3に指定して、デスクトップ上のWMAファイルをoptionキーを押しながらファイル>変換>で選択して変換を試みましたが、「選択されたファイルはすべて変換できませんでした」というメッセージが出て変換できません。
変換する方法を教えていただけないでしょうか。
iMac 21.5″ 4K, macOS 10.15
WMAファイルをmusicで再生するためMP3に変換しようとエンコードをMP3に指定して、デスクトップ上のWMAファイルをoptionキーを押しながらファイル>変換>で選択して変換を試みましたが、「選択されたファイルはすべて変換できませんでした」というメッセージが出て変換できません。
変換する方法を教えていただけないでしょうか。
iMac 21.5″ 4K, macOS 10.15
すいません、勘違いしていました。
お使いのパソコンはWindowsではなくMacでしたね。
ということで、
WindowsのiTunesであれば、WMAファイルを読み込んで自動的にAACに変換してくれるんですが...
(その後、MP3に再変換すればいいです)
Mac(のミュージックアプリやQuickTime Playerアプリ)ではWMAファイルは読み込みできません。したがって、そのままでは変換もできません。
そこで、Macに「VLC」アプリをインストールしてください。
Macでこのアプリを使えば、WMAファイルの読み込み・再生・各種フォーマットへの変換が可能になります。
オープンソースのベストなプレイヤー VLCメディアプレイヤーのオフィシャルダウンロードです。 - VideoLAN
すいません、勘違いしていました。
お使いのパソコンはWindowsではなくMacでしたね。
ということで、
WindowsのiTunesであれば、WMAファイルを読み込んで自動的にAACに変換してくれるんですが...
(その後、MP3に再変換すればいいです)
Mac(のミュージックアプリやQuickTime Playerアプリ)ではWMAファイルは読み込みできません。したがって、そのままでは変換もできません。
そこで、Macに「VLC」アプリをインストールしてください。
Macでこのアプリを使えば、WMAファイルの読み込み・再生・各種フォーマットへの変換が可能になります。
オープンソースのベストなプレイヤー VLCメディアプレイヤーのオフィシャルダウンロードです。 - VideoLAN
そのWMAファイルはどこから入手したものでしょう?
DRM(著作権保護)のかかったファイルではありませんか?
DRM付きのファイルはiTunesには読み込めません。
ありがとうございました。
wavファイルに変換し、Apple Musicで再生できました。
MP3にはなぜか変換できませんでしたが。
これはボイスレコーダーで私も参加している会議を自ら録音したもので、著作権保護はありませんし、出席者から録音の許可も得ています。
録音するときの形式が自動でWMAになっていました。ボイスレコーダーの使い方を良く知らなくて・・。本来形式をMP3などにして録音すればよかったのだと後で知りました。
Apple MusicでWMAファイルをMP3他に変換する方法