iOSアプデ後エクスプレスカードなのにパスコードを要求される

iOS14.4にアプデ後、エクスプレスカードに登録したSuica定期券を利用しようとするとパスコードを要求されるようになり不便で困っています。

前回の14.3へのアプデ後も同じ状況になりましたが、Suicaアプリからログアウトしていたのが原因だったのかログインし直す事で解決できました。今回はそれではダメで、walletへのSuica登録し直し、Suicaアプリ入れ直し、エクスプレスカード登録し直し、本体の再起動、ロック中のwallet使用をONにするなど調べた限り試しましたが解決できません。同じような状況の方、解決できた方など情報をお持ちの方いらっしゃいますか?

iPhone7です。

iPhone 7, 14

投稿日 2021/02/25 13:02

返信
返信: 4

2021/02/28 14:06 0707pppqqq0707 への返信

Appleには「交通ネットワークごとに 1 枚の決済カードと 1 枚の交通系 IC カードをエクスプレスカードとして設定できます」

とあるので、コレでもう一度そのカードをエクスプレスカードにしてみてください。(on>off>onも、試してみてください。)

1. 「設定」を開いて、下にスクロールして「Wallet と Apple Pay」をタップします。
  2. 「エクスプレスカード」をタップします。
  3. カードを選択し、Face ID、Touch ID、またはパスコードで認証します。

2021/02/28 05:47 ヤマピコ への返信

返信ありがとうございます。

設定のtouch IDのApple Payの項目をオンにするとtouch IDを要求、オフにするとパスコードの要求をされてしまいます。

以前までは改札やカードリーダーにかざすだけでピッと鳴って利用できていたのですが、今はかざす度にwalletが立ち上がってtouch IDかパスコードを入力しないと利用できない状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOSアプデ後エクスプレスカードなのにパスコードを要求される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。