ゴミ箱に削除済みのアカウントに関連するファイルが残る/cannot clear contents regarding existed users off /.Trash

以前別のMacbookを家族で使っていて、ある時から自分専用のものになったので自分以外のアカウントを消して使うようになったのですが、ゴミ箱に消したユーザーの名前のフォルダが残ってしまい、いくら「ゴミ箱を空に」しても項目が使用中で削除できません。冒頭で「別の」と言ったのは、今は新しく買ったmacbookに移行したからなんですが、アカウントを移行したところそのゴミ箱に残ってしまっていたフォルダまでくっついてきてしまい、今でも削除できません。

そのフォルダの中にはLibrary,そしてその中にはもう何層かあってcom.apple.mailやDataといったフォルダが入っているようです。ターミナルのsudoも使ってみましたがだめでした。

I used to share a Macbook with my family and one day it became my own so I deleted the other users' account, but in the Trash a folder whose name is my mother's username remained and I just cannot clear that folder off the Trash. Even though I moved my account to new Mac book, which I'm now using, that folder also moved in. I'm still struggling to get rid of that ghost folder somehow.

Inside that folder is Library and inside Library there seem to be some more layers of directory such as com.apple.mail and Data.

Sudo command didn't work.

MacBook Pro 13″, 11.2

投稿日 2021/02/27 08:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/27 15:33

sudoでもダメなら、復旧ディスクで立ち上げ復旧ユーティリティであれを解除してからやってみる(あからさまに書くと削除対象になりそうですので、あれ、です)。あるいは、復旧ユーティリティのターミナルで直接消してみる、でしょうか。それでもダメなら、バックアップを取った上で、ディスクを完全に消去(ディスクユーティリティで内蔵ディスク本体を選択して消去)してクリーン再インストールしてバックアップから戻すです。ゴミ箱のものなら、バックアップから戻しても戻されないと思いますが、もし戻るなら、バックアップから移行アシスタントで戻すのは諦めてマニュアルで戻すです。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/27 15:33 ali97 への返信

sudoでもダメなら、復旧ディスクで立ち上げ復旧ユーティリティであれを解除してからやってみる(あからさまに書くと削除対象になりそうですので、あれ、です)。あるいは、復旧ユーティリティのターミナルで直接消してみる、でしょうか。それでもダメなら、バックアップを取った上で、ディスクを完全に消去(ディスクユーティリティで内蔵ディスク本体を選択して消去)してクリーン再インストールしてバックアップから戻すです。ゴミ箱のものなら、バックアップから戻しても戻されないと思いますが、もし戻るなら、バックアップから移行アシスタントで戻すのは諦めてマニュアルで戻すです。

2021/02/28 06:38 ali97 への返信

今バックアップを作っているのでその間に調べてみたところ最下層にDataVaultsというファイルがあり、アクセス権を調べて見ると『不明なアクセス権があります』と表示されます。(ターミナルのls -laではDataVaults: Operation not permittedと表示され、アクセス権の表示すらされません)

この部分より上のアクセス権は変更することはできましたが、このファイルだけは全く手がつけられません。

2021/02/28 17:41 ali97 への返信

> 『不明なアクセス権があります』と表示

ユーザアカウントを削除してるので、uidがないからでは?

それでも、復旧ディスクで立ち上げて復旧ユーティリティのターミナルなら削除できると思うけど。

このコメント無視してください。

big surで見てみると、macosユーティリティで立ち上げて、そのターミナルで見るとMacintosh HD - Dataがマウントされてませんので、削除できません。簡単にはマウントできないようで、ちょっとやってみた限りではエラーになってダメでした。

初期化再インストールしかないかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴミ箱に削除済みのアカウントに関連するファイルが残る/cannot clear contents regarding existed users off /.Trash

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。