クリック反応しない
マウスに一瞬コーヒーがかかりました。今、マウスは反応しますが、クリックができません。iMacです。
パワーボタン長押しで強制終了し、再起動しましたが、症状は変わりません。
よろしくお願いします。
マウスに一瞬コーヒーがかかりました。今、マウスは反応しますが、クリックができません。iMacです。
パワーボタン長押しで強制終了し、再起動しましたが、症状は変わりません。
よろしくお願いします。
純正のマウスですか?機種の詳細は(モデルによってマウスの構造が違う)?
どの程度コーヒーをかぶったのかわかりませんが、最新の純正マウスなら上から多少の液体をかぶっても上側からは液体が侵入するような構造になってないので、上からすぐに拭き取ればそう簡単には壊れないと思うのですが(濡れたまま傾けたり裏返したりしたら、液体侵入する可能性がありますけど)。
いずれにしても、マウスは修理不可能な構造なので、復旧しないなら買い換える必要があります。
純正でなくても一般的なUSBマウスやBluetoothマウスが使えます。
純正のマウスですか?機種の詳細は(モデルによってマウスの構造が違う)?
どの程度コーヒーをかぶったのかわかりませんが、最新の純正マウスなら上から多少の液体をかぶっても上側からは液体が侵入するような構造になってないので、上からすぐに拭き取ればそう簡単には壊れないと思うのですが(濡れたまま傾けたり裏返したりしたら、液体侵入する可能性がありますけど)。
いずれにしても、マウスは修理不可能な構造なので、復旧しないなら買い換える必要があります。
純正でなくても一般的なUSBマウスやBluetoothマウスが使えます。
>水没した
だと厳しいですね。
Magic Mouse 2を前提にしますが、回路基板が底面側にありますので、数mmの深さで水没したら、一瞬であろうと回路は全没です。
クリック用のマイクロスイッチも底板上に搭載されていますから、マイクロスイッチに浸水すれば、外からは何もできません。
純粋な水なら、完全乾燥で復活する可能性がありますが、コーヒーやジュース類は乾燥しても残渣が残るので、復旧困難でしょう。
また、スイッチだけではなく、充電回路などにも障害をきたしている可能性があり、最悪電池がショートして発煙や発火といった可能性も否定できません。
ご返信ありがとうございます。
コーヒーがかかったというよりはへこみのある所でマウスが一瞬水没したような状況です。隙間から空気をフラッシュすると少しコーヒーが出てきました。
ポインタは出るがクリックはできないという状況は改善はできませんね。
ご丁寧なご返信を有難うございました。
今、なぜか復旧しました。ショートなどの発生を気をつけたいと思います。
よろしくお願いいたします。
クリック反応しない