「メール」アプリで昔のメールが表示されない

純正メールアプリを使用しています。

Gmailなどは昔のメールも見れているのですが、

会社のメールアドレスの受信メールが最近一か月分しかありません。

過去のメールもiphoneやipad上で表示させて使用したいのですが、

設定の方法を教えてください。

iPhone X, iOS 14

投稿日 2021/03/01 17:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/03 18:15

POPとIMAPの違いは理解していますか?

メールサーバーがPOPとIMAP両方に対応している場合、メールアプリでIMAPサーバーにアクセスしていれば過去のメールが消えることはありません。

過去のメールが消えたということはPOPサーバにアクセスしていたからです。

iOSデバイス上では、メールの本文はキャッシュのような扱いです。

iOSデバイスのストレージの空き容量によってiOSが自動でメール本文を削除します。

IMAPであれば必要な時にIMAPサーバに再度アクセスすればいいだけなので、これで問題ありません。

一方POPの場合、iOSデバイス上から削除されてしまったメールをPOPサーバに問い合わせても、すでに既読になったメールには再ダウンロードしません。

PCやMacですでにローカルにダウンロードされているメールを読むしかないのです。

IMAPに対応していなPOPサーバに対して、ユーザ側の設定でIMAPにすることはできません。

会社のメールサーバがIMAP対応かどうかは、会社のシステム管理者に問い合わせてください。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/03 18:15 yuki8364 への返信

POPとIMAPの違いは理解していますか?

メールサーバーがPOPとIMAP両方に対応している場合、メールアプリでIMAPサーバーにアクセスしていれば過去のメールが消えることはありません。

過去のメールが消えたということはPOPサーバにアクセスしていたからです。

iOSデバイス上では、メールの本文はキャッシュのような扱いです。

iOSデバイスのストレージの空き容量によってiOSが自動でメール本文を削除します。

IMAPであれば必要な時にIMAPサーバに再度アクセスすればいいだけなので、これで問題ありません。

一方POPの場合、iOSデバイス上から削除されてしまったメールをPOPサーバに問い合わせても、すでに既読になったメールには再ダウンロードしません。

PCやMacですでにローカルにダウンロードされているメールを読むしかないのです。

IMAPに対応していなPOPサーバに対して、ユーザ側の設定でIMAPにすることはできません。

会社のメールサーバがIMAP対応かどうかは、会社のシステム管理者に問い合わせてください。

2021/03/03 18:05 yuki8364 への返信

thunderbirdの方もimapでメールを受信するようにする方が良いです。thunderbirdをpopにしてれば、いずれにしろ過去のメールはサーバからなくなります。thunderbirdもipad/iphone全部imapにしてれば、サーバ上にメールは全て保存され、いつでも過去のメールを読みたいときに読めます。

2021/03/02 23:23 yuki8364 への返信

yuki8364 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ご利用の iPhone X のメール App で、一部のアカウントの過去のメールにアクセスできないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

よろしくお願いいたします。

2021/03/03 18:00 やすどん への返信

情報が不足しており、もうしわけありませんでした。

iPhoneは14.5、iPadは14.4で使っているのは純正アプリです。

質問した後にいろいろ設定を見ていると、Win10でThunderbirdメールアプリではpopで使っていました。

これが原因でしょうか。

Thunderbird上でpopの設定を変更し、「ダウンロードしてから14日以上経過したメッセージは削除する」

のチェックボックスをオフにしました。これで今後、IMAP上で見るメールは消えずに済むでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「メール」アプリで昔のメールが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。