「メール」アプリで昔のメールが表示されない
純正メールアプリを使用しています。
Gmailなどは昔のメールも見れているのですが、
会社のメールアドレスの受信メールが最近一か月分しかありません。
過去のメールもiphoneやipad上で表示させて使用したいのですが、
設定の方法を教えてください。
iPhone X, iOS 14
純正メールアプリを使用しています。
Gmailなどは昔のメールも見れているのですが、
会社のメールアドレスの受信メールが最近一か月分しかありません。
過去のメールもiphoneやipad上で表示させて使用したいのですが、
設定の方法を教えてください。
iPhone X, iOS 14
POPとIMAPの違いは理解していますか?
メールサーバーがPOPとIMAP両方に対応している場合、メールアプリでIMAPサーバーにアクセスしていれば過去のメールが消えることはありません。
過去のメールが消えたということはPOPサーバにアクセスしていたからです。
iOSデバイス上では、メールの本文はキャッシュのような扱いです。
iOSデバイスのストレージの空き容量によってiOSが自動でメール本文を削除します。
IMAPであれば必要な時にIMAPサーバに再度アクセスすればいいだけなので、これで問題ありません。
一方POPの場合、iOSデバイス上から削除されてしまったメールをPOPサーバに問い合わせても、すでに既読になったメールには再ダウンロードしません。
PCやMacですでにローカルにダウンロードされているメールを読むしかないのです。
IMAPに対応していなPOPサーバに対して、ユーザ側の設定でIMAPにすることはできません。
会社のメールサーバがIMAP対応かどうかは、会社のシステム管理者に問い合わせてください。
POPとIMAPの違いは理解していますか?
メールサーバーがPOPとIMAP両方に対応している場合、メールアプリでIMAPサーバーにアクセスしていれば過去のメールが消えることはありません。
過去のメールが消えたということはPOPサーバにアクセスしていたからです。
iOSデバイス上では、メールの本文はキャッシュのような扱いです。
iOSデバイスのストレージの空き容量によってiOSが自動でメール本文を削除します。
IMAPであれば必要な時にIMAPサーバに再度アクセスすればいいだけなので、これで問題ありません。
一方POPの場合、iOSデバイス上から削除されてしまったメールをPOPサーバに問い合わせても、すでに既読になったメールには再ダウンロードしません。
PCやMacですでにローカルにダウンロードされているメールを読むしかないのです。
IMAPに対応していなPOPサーバに対して、ユーザ側の設定でIMAPにすることはできません。
会社のメールサーバがIMAP対応かどうかは、会社のシステム管理者に問い合わせてください。
会社のメールはIMAPですか?
もしPOPなら、iPhoneでは過去のメールが読めなくなる可能性がありますよ。
thunderbirdの方もimapでメールを受信するようにする方が良いです。thunderbirdをpopにしてれば、いずれにしろ過去のメールはサーバからなくなります。thunderbirdもipad/iphone全部imapにしてれば、サーバ上にメールは全て保存され、いつでも過去のメールを読みたいときに読めます。
ご丁寧にありがとうございます。
おそらく一つのメールソフトでPOP受信していたのが原因と思われます。
すべてをIMAPにして、前のメールが消えないか確認したいと思います。
どうもありがとうございました。
yuki8364 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
ご利用の iPhone X のメール App で、一部のアカウントの過去のメールにアクセスできないということですね。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。
よろしくお願いいたします。
情報が不足しており、もうしわけありませんでした。
iPhoneは14.5、iPadは14.4で使っているのは純正アプリです。
質問した後にいろいろ設定を見ていると、Win10でThunderbirdメールアプリではpopで使っていました。
これが原因でしょうか。
Thunderbird上でpopの設定を変更し、「ダウンロードしてから14日以上経過したメッセージは削除する」
のチェックボックスをオフにしました。これで今後、IMAP上で見るメールは消えずに済むでしょうか。
「メール」アプリで昔のメールが表示されない