【iPhone】メッセージアプリで送信元の名前が「+81」から始まる携帯電話番号表示に変わってしまい、送信元が表記されなくなってしまいました。

メッセージアプリで送信元の名前が「+81」から始まる携帯電話番号表示に変わってしまいました。

同じキャリア・機種・ソフトウエアバージョンでも+81付きで受信する人、国内番号のまま受信する人、それぞれいるようです。

+81付きとなること自体は送受信に影響したり、通信料金に影響することは無いようですが、

国内番号で電話番号登録しているため、名前が表示されません。

+81付きで電話番号登録を変更することが対策とされている例もあるようですが、

連絡先の番号を全て変更するわけにもいかないため、他の方法が無いか探しております。

メッセージ受信方法の設定の変更や設定の調整で対処できる方法はないでしょうか。

投稿日 2021/03/01 19:01

返信

類似の質問

返信: 4

2021/03/01 20:03 xy への返信

返信いただきありがとうございます。

連絡先が数百件あるため、一件づつ追加登録するのは避けたいと思っております。

メッセージアプリの設定や、通信設定等、何等かの設定で受信方法が選択できれば

問題解決につながらないかな、と考えております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【iPhone】メッセージアプリで送信元の名前が「+81」から始まる携帯電話番号表示に変わってしまい、送信元が表記されなくなってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。