AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

rosetta2 がインストールできない

macbookpro M1(Big sur11.2.2)にて、Intelコードのアプリ起動時に

rosettaインストール画面で出るのですが、エラーになりインストールが完了できません。

アップデートを確認できません
インターネットに接続していることを確認してください。

とメッセージが出力されます。

またターミナルから以下コマンドでインストールしようとしましたが、

softwareupdate --install-rosetta

下記エラーでインストールできませんでした。

I have read and agree to the terms of the software license agreement. A list of Apple SLAs may be found here: http://www.apple.com/legal/sla/
Type A and press return to agree: A

2021-03-02 15:29:18.280 softwareupdate[791:9201] Package Authoring Error: 071-08933: Package reference com.apple.pkg.RosettaUpdateAuto is missing installKBytes attribute
Install failed with error: Unable to check for updates

同現象に合われた方、又は解決方法を知っている方がおられましたらご教授下さい。

宜しくお願い致します。

投稿日 2021/03/02 15:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/02 16:01

とりあえず Mac を(普通に)再起動するかセーフモードで起動してください。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート

返信: 2

rosetta2 がインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。