Apple IDを以前使用していたメールアドレスに変更したい

過去に使用したことのあるメールアドレスは、例えそのIDを削除済みでも再度使用することはできないのでしょうか?

機種変更に伴い、現在は使用していないキャリアメールのアドレス(〇〇〇@i.softbank.jp)がApple IDに設定されているため、普段から使用しているGmailアドレス(●●●@gmail.com)をIDにしたいと思い変更しようとしたところ

記憶にはなかったのですが過去にそのアドレスでIDを作ってしまっていたため、削除申請をしました

(昨年8月に削除申請をし「お客様のApple IDアカウントはまもなく削除されます」というメールが残っております)。

そして改めて〇〇〇@i.softbank.jpから●●●@gmail.comへとIDを変更しようとしたところ「このメールアドレスは使用できません」と出てしまい変更ができません。

試しに●●●@gmail.comでログインを試みましたが「使用されていないID」と出るため削除はされていると思われます。

ネットで検索すると、削除したID(メールアドレス)は30日間使われていなければ再度使用できる、とかエイリアスメールアドレスが使える、といった記事が見つかりましたので

●●●@gmail.comのエイリアスメールアドレス(●●●+△△@gmail.com)を作成し、所持している全てのAppleデバイスからサインアウトし、Windows PCを含む全てのiCloudからもサインアウト、iPhone(iPad)を探すもオフになっていることを確認して●●●+△△@gmail.comを新たなIDへと変更しようとしましたが、やはりできませんでした。

連絡先メールアドレスとして設定することは可能でした。

チャットサポートは行いましたが、途中で切れてしまった1人目からは「旧Apple IDが完全に削除されているか確認が必要」と言われ

再接続した2人目からは「そもそも一度使用したApple IDは再使用できない」と言われ、食い違っているためどれが正しい情報かわかりません。

もう使っていないキャリアメールアドレスをApple IDのために入力することが億劫ですので、なんとか普段使いしているGmailアドレスまたはそのエイリアスに変更したいです。

ご助力お願いいたします。

iPhone SE, iOS 14

投稿日 2021/03/02 01:11

返信
返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDを以前使用していたメールアドレスに変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。