触っていないのに勝手にテキストサイズや配置、色が変わってしまう

Keynoteビギナーです。

Keynoteを使ってプレゼン資料を作成しているのですが、作成したスライドを後から確認すると、作成した時のフォントサイズや配置、色までが変わっており、レイアウトが崩れてしまう現象があります。

まめに保存していても、しばらくして確認すると複数ページでこの現象が生じています。

この原因と対処方法についてご存じの方いらっしゃいますでしょうか?

使用環境:

Macbook Pro 2020

MacOS Catalina バージョン10.15.7

Keynoteバージョン 10.3.9(7029.9.8)

ネットで調べても同じようなトラブルは見つけられなかったので、ご存じの方がいらしたらご教示をお願いいたします。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2021/03/02 07:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/03 23:56

Community_Host_YS さま、返信ありがとうございます。

ご提示いただいた詳細内容で、「新規作成」でも発生するか試したところ、あることに気づきました。

発生したKeynoteはクライアントから提供いただいたKeynote原稿で、テーマの変更などは行わずに元原稿のフォントスタイルを変更していました。

その時、テキストを選択すると、Keynote内の「フォーマット」→「テキスト」タブ内の段落スタイルを設定する箇所の右側に「アップデート」とあり、そのボタンを都度押しておりました。恐らくこれが原因で同じスタイルを設定している他のページのテキストにも影響を及ぼしていたようです。

このアップデートの意味を理解していなかったための現象のようです。

大変お騒がせいたしました。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/03 23:56 Community_Host_YS への返信

Community_Host_YS さま、返信ありがとうございます。

ご提示いただいた詳細内容で、「新規作成」でも発生するか試したところ、あることに気づきました。

発生したKeynoteはクライアントから提供いただいたKeynote原稿で、テーマの変更などは行わずに元原稿のフォントスタイルを変更していました。

その時、テキストを選択すると、Keynote内の「フォーマット」→「テキスト」タブ内の段落スタイルを設定する箇所の右側に「アップデート」とあり、そのボタンを都度押しておりました。恐らくこれが原因で同じスタイルを設定している他のページのテキストにも影響を及ぼしていたようです。

このアップデートの意味を理解していなかったための現象のようです。

大変お騒がせいたしました。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

2021/03/03 23:28 Howdy への返信

Howdy さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

作成した Keynote のフォントや配置など、様々な要素が意図せず変わってしまう現象でお困りということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• 現象の発生頻度をご記載ください。
  • 新規 Keynote を作成しても発生しますか。
  • 使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの現象が発生しましたか。経緯を可能な限り詳細にご記載ください (例:アップデートを実施してから発生するようになったなど)。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

触っていないのに勝手にテキストサイズや配置、色が変わってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。