カレンダースパム contacts

最近、contactsというカレンダースパムにタップミスでひっかかってしまいました。

カレンダースパムへの対処方法、とりわけこのcontactsというカレンダースパムについては調べるとネット上に多くの情報が転がっておりますが、それらの対処方法を試してもcontactsという共有元をカレンダーから完全に削除することができません。(iOS14以降です)

具体的な挙動としては、

カレンダーアプリを起動→画面下部中央の「カレンダー」を押下→Gmail欄にあるContacts 共有元: Contactsの右側表示されるiマークを押下→画面下部の「カレンダーを削除」を押下→一瞬Contact 共有元: Contactsが消えるも、すぐに戻ってくる(新たに追加される?)

といった具合です。なお、「照会」欄のカレンダースパムはネットに転がっている情報で消し去ることが出来ました。消せないのはGmailの枠の中にあるContacts 共有元:Contactsという表示(画像参照)です。

一度Gmailごと連携を外してみたのですが、Gmailアカウントを再度連携させるとcontactsも一緒に表示されてしまいます。

実は、以前にも同様にcontactsのカレンダースパムにはかかったことがあるのですが、その時はネット上にある対処方法で完全に消すことが出来ていました。スパム側の仕組みが何らか変わったのか、iOSのverアップデートで挙動に影響があったのか、原因は当方では分かりかねますが、とにかくこのパターンについては一通りネットは調べても解決方法は出回っていないように思います。。。同じ悩みのある方は多くいらっしゃると思うのですが、解決された方はいるのでしょうか。。。

iPhone 11 Pro

投稿日 2021/03/03 03:32

返信
返信: 4

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カレンダースパム contacts

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。