外付けCDドライブについて

MacBook Pro 16インチ(MVVK2J/A)を利用しております。

USB-Cから変換アダプタハブ(純正ではない)を用いて、USB-Aのケーブルの外付けCDドライブを利用しようとしたら、「電力不足です」と通知されました。。。

この場合、純正品のアダプタを用いると外付けドライブが利用出来るようになるのでしょうか?

もしくは、純正品ではなくとも、適切なアダプタではないからでしょうか?

適切な変換アダプタを教えていただけると幸いに思います。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro

投稿日 2021/03/03 04:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/03 04:40

アダプタを純正品にしてもそのドライブが動作するという保証はないでしょう。可能性はありますが。

確実なのはUSB-Cケーブルが添付されているドライブを使用することだとおもいます。(Mac対応を謳っていれば安心)

うちのはアイオーデータのものでUSB-CとUSB-Aの2本のケーブルが付属しているものですが、Mac(MBP 16")でもWIndows(Surface)でも問題なく動作しています。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/03 04:40 tigt_ への返信

アダプタを純正品にしてもそのドライブが動作するという保証はないでしょう。可能性はありますが。

確実なのはUSB-Cケーブルが添付されているドライブを使用することだとおもいます。(Mac対応を謳っていれば安心)

うちのはアイオーデータのものでUSB-CとUSB-Aの2本のケーブルが付属しているものですが、Mac(MBP 16")でもWIndows(Surface)でも問題なく動作しています。

2021/03/03 04:40 tigt_ への返信

cdドライブはappleのスーパードライブですか?

もしそうなら、純正の変換アダプターでないと動作しません。

純正のドライブじゃないなら、お使いの変換アダプターが適切ではないからでは?

うちのmacbook pro 2019に純正ではないusbハブ繋いで使ってますけど、usb-a接続の光学ドライブ(安価な中国製)は普通に動作しますよ。

usb-aポートはusb3でしょうか?最低でもusb3ポートでないと光学ドライブは動作しないと思います。

2021/03/03 04:52 はに への返信

Appleのスーパードライブです。

以下のように接続しております。

ドライブUSB-A ⇆ 変換アダプタUSB3 ⇆ Mac USB-C

USB3でも動作しないということは、変換アダプタに問題ありそうですね。。

純正の変換アダプタも検討してみます。

回答ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けCDドライブについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。