Bluetooth使用不可と表示される

ここ数ヶ月の間、およそ90分に一度の割合でBluetooth使用不可(〜のようなマーク)となり、1分ほどオーディオが内蔵出力しか使えなくなります。再起動などしたらその場では直るのですが根本的には解決しません。普段はMacからUSB接続でオーディオインターフェイス、スピーカーと繋いで音を鳴らしているのですが、使用不可の状態ではそちらの音声も使えなくなります。対処法等あれば教えていただきたいです。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2021/03/03 20:44

返信
返信: 3

2021/03/03 23:09 hiroki104 への返信

外付けのhdd/ssdにmacosのみインストールしてみて、そちらで立ち上げ、その状態でも不具合が再現するかどうかですね。再現するなら、何かハードの不具合ではないかと思いますので、修理に出すことをお勧めします。外付けのクリーンなシステムでは不具合が出ないのなら、何かソフト的な問題なので、一度システムをクリーン再インストールして再構築すれば治るかもしれません。

2021/03/03 20:57 hiroki104 への返信

90分に一度起こるとは高頻度ですね。

そんな状態になったときにApple Diagnosticsをかけてみるとどうですか?

Bluetoothだけでなく、usbもおかしくなるとなると、問題は、むしろusbの方かもしれませんね。

ハード的な不具合なら何か出てくると思いますし、その情報を提供すれば修理もスムースに受け付けてもらえます。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート

2021/03/03 22:35 はに への返信

返信ありがとうございます。Apple Diagnosticsかけてみたのですが特に出てきませんでした、usbも変えてみたのですが改善してないっぽいです...使用不可となっている状態でシステム環境設定→サウンドを開こうとするとレインボーカーソルがでてきて進めないので、macがフリーズしているのかな?と思ったのですが、何かアドバイスあればお願いします!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetooth使用不可と表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。