文字選択から「ユーザ辞書」が開けない・反応しない問題
既に解決しているのですが、お困りの方もいらっしゃると思うので、書き残しておきます。
iOS14から、Safariなどで文字を選択し、ポップアップメニューから「ユーザ辞書」を選択しても反応が無く、ユーザー辞書登録画面が開かない問題に遭遇しました。
iOS14.4までアップデートを行いましたが症状はそのまま残り、ネットで解決法を探したのですが、症例が少ないのか二つのブログで話題にされたぐらいで、解決法も無いといった状況でした。
iPhoneの初期化、バックアップから復元なども行いましたが効果が無く、キーボードや辞書関連の設定を色々変更していたら、いつの間にか治っていることに気づきました。
遡って設定を一つずつ試した結果、原因は設定>キーボード>英語「スペルチェック」でした。
ここががオフになっていると、テキスト選択からポップアップメニューのユーザー辞書を選択しても、ユーザー辞書単語登録画面が開きません。
困ってる方は一度お試しください。
バグだと思われるので、フィードバックしておきます。
iPhone X