MusicアプリでCDを読み込む際、勝手に再生が始まるのを止めたい

MusicアプリでCDを読み込む際、1曲目の読み込みが終わると1曲目の再生が始まってしまいます。

バージョンは1.1.3.3 です。

以前のバージョンでは、CDを入れた時の動作の設定があったのですが、このバージョンでは見当たりません。

勝手に再生が始まるのを止めたいのですが、方法をご存知の方、ご教授ください。

投稿日 2021/03/04 20:02

返信
返信: 8

2021/03/14 07:14 Community_Host_TM への返信

同じ事象で困っています。

環境はMac mini(2018) macOS Catalina 10.15.7 ミュージックアプリ1.0.6.10です。

当方の事象は表出している事象自体は全く同じで、もう少し調べると、CDを読み込みしたタイミングで「次に再生」に自動的にキューイングされて、その上で勝手に再生が始まります。

ミュージックアプリの「次に再生を表示」した状態でCDの読み込みを実施していると次のような事象が起きます。

・1枚めのCDの1曲めが読み込み完了した段階でキューイングされ自動再生が始まります。そこで再生を停止して読み込みを継続します。

・1枚めCDの読み込みが完了し、2枚めのCDの読み込みを実施すると、2枚めのCDの1曲めの読み込みが完了した段階で前回と同様、2枚めのCDの1曲めが「次に再生」にキューイングされますが、それと同時に、その一つ前に読み込んだCDの2曲め以降の全曲も続けて「次に再生」にキューイングされます。

・「次に再生」のエントリは行末の「消去」をクリックして消去すると一度全部クリアされます。

・2枚めのCDの読み込みが完了し、3枚目のCDの読み込みを実施すると、これも3枚目のCDの1曲めの読み込みが完了した段階で2枚めのCDの2曲め以降の全曲+前回消去したはずの1枚めのCDの全曲が同時に「次に再生」にキューイングされます。

どうも、ライブラリに登録するタイミングですべて「次に再生」にキューイングされているようで、CD読み込みだけでなく、「ファイル」メニューから「変換」を選び、既にあるファイルのフォーマット変換をしたり、コンピュータ内にある音楽ファイルをドラッグ&ドロップでミュージックに登録したりした時にも「次に再生」に勝手にキューイングする事象が発生しています。しかし、勝手に再生が始まるのはCDを読み込みした場合のみです。

k-sohmiyaさんの事象と完全に同じではないかもしれませんが、自分も勝手に再生がかかるのを何とか止めたいです。

2021/03/14 21:37 k-sohmiya への返信

私も試してみましたが、k-sohmiya さんと同じ挙動でした。

1 曲目を流してくれるような仕様に今は変更になっているのかもしれないですね。

少なくとも k-sohmiya さんと brotha3 さん側でも同じであることがわかったので、ここの仕様変更に関して Apple にフィードバックを送ると良さそうですね。リンク先どうぞ!私も今から送っておきます。

https://www.apple.com/jp/feedback/

2021/03/12 16:12 k-sohmiya への返信

k-sohmiya さん、こんにちは。

ご返信くださりありがとうございます。

MacBook Pro で macOS Big Sur (11.2.2) をご利用されているということですね。

引き続きこちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

以下のユーザガイドに記載されている内容が役立つかもしれません。

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/03/14 07:30 brotha3 への返信

2枚目、3枚目と続けて読み込んだことが最近ないので、その挙動についてはわかりませんが、同じ現象だと思います。

さらに、以前にはあった「CDをセットした時の動作」の設定も見当たりません。

友人にも確かめましたが、同じようです。

最近はCDから読込むということもほとんどないのでしょうから、なかなか問題にならないのでしょうか?

2021/03/07 20:04 k-sohmiya への返信

k-sohmiya さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Music App の CD の読み込みに関して、自動的に 1 曲目が再生されてしまうので、お困りということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わり回答を得やすくなります。

上記について確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MusicアプリでCDを読み込む際、勝手に再生が始まるのを止めたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。