MacBookのメッセージについて

MacBookで、メッセージを立ち上げると、Apple IDでiMessageにサインインしてくださいと添付画像の表示がでるようになりました。

AppleIDでサインインしても、すぐにサインアウトされ、冒頭に表示される添付画像が表示されてしまいます。

今までは、サインインを要求されるようなことはなく、iPhoneと同期が取れている状態で、

どちらの端末からもメッセージを使用し送受信ができていました。

現状もMacBookのicloudのサインインについても、正常にできているようですが、

メッセージだけ、サインインを要求され、MacBookでメッセージを使用することができていない状況です。

※iCloudのパスワードを変更をおこないましたが、同じ症状がでています。

MacBookのiMessageにサインインする解決方法がわかる方はおりますでしょうか。

ご教授いただけましたら幸いです。

OSはBig Sur 11.2.2です。

投稿日 2021/03/05 00:03

返信
返信: 4

2021/03/05 20:03 rarara_ への返信

Appleのサポートに問い合わせをおこない、スペシャリストに対応してもらいました。

iCloudの一部にロックがかかっていたために、メッセージの機能が使えなかったようです。

スペシャリストの方に、ロックを解除していただきました。

なぜ、ロックがかかってしまったかは原因は不明です。

サインイン・サインアウトを繰り返したことにより、ロックがかかったのだと思いますが、

そもそも、はじめにサインアウトしなければ、それを繰り返すこともありませんし、

ずっと、使用できていて、突然サインアウトした理由はわかりませんでした。

2021/03/05 01:03 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

サインインできています。macbookから、App Storeにもサインインできますし、MacBookのメッセージ以外は正常です。

※iPhoneのメッセージは正常です。

>ウイルス対策ソフトとかを使ってるなら、いったん外してみるとか。

一度、ウィルス対策ソフトを外して試してみます。ご提案ありがとうございます。

2021/03/05 01:17 rarara_ への返信

追記です。

サインインできないというよりは、サインインして、すぐにサインアウトしているようです。

サインインするとメッセージの送受信の画面が表示されるのですが、サインアウトし、先般の添付画像のようなポップアップが出てくる次第です。

xyさんからご提案いただいた、ウィルス対策ソフトを一旦外してみるなどの対応も

試みている最中ですが、現状、状況は改善していません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookのメッセージについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。