特定のアドレスに特定のドメインからメールが受信できない

(例) 111@mac.com に aaa@abc.netからメールを送信しても受信できません。

しかし、同じ名前の別ドメイン111@icloud.com宛て、

あるいは所有している同ドメインの別のアドレス222@mac.com宛てでは受信できます。

別の送信元aaa@abc.co.jpであれば受信できます。

最初の組み合わせだけが受信できません。

先方は自動送信のメールなので送信ができているか(エラーが出ているか)どうかの確認はこちらからはできないようです。

便宜上デバイスをiPhoneとしましたがパソコンmacでも同様です。

どうしても原因がわかりません。迷惑メール設定などは行っておらず、いろんなフォルダを確認しましたが届いていません。

原因はどのように探ればいいでしょうか。

iPhone 7, iOS 14

投稿日 2021/03/05 02:47

返信
返信: 4

2021/03/06 05:39 xy への返信

はいそうです。かなり昔に2つ取得してずっと使っており、今までに@me.comや@icloud.comでも使えるようになりました。

111のほうは現在iPhoneのメインアカウントにもなっています。

届くほうの222@mac.comはサブアカウントとしてメールだけ使用しています。

ある会社のニュース配信メールが届かなくなり、調べた結果上記のような状態になっている事まではわかったところです。

その会社のニュース配信の送信元@abc.netからだけ届かなくてサポートの送信元@abc.co.jpからは問題なく届きます。

不思議な状態になっており、ただ、ずっと使っているアドレスなのでなんとか解決したいと思っています。

2021/03/06 06:20 Gin_tonic への返信

ニュース配信サービスのところの設定で配信先アドレスを変更すると

大丈夫な場合はすぐに「変更しました」というメールが届きます。

先ほどアップルから掲示板の更新があった旨のメールも111@mac.comに届きました。

(111等は例ですが)

111@me.com や 111@icloud.com、 222@mac.com に変更したときは直後に届きます。

しかし

111@mac.comに変更したときだけいくら待っても届かないという状態です。

迷惑メールやごみ箱などの他のフォルダも確認はしているのですがウントモスントモ届かない感じです。

最初はmac.comが一部サービス終了しちゃったのかと思ったのですが、222@mac.comは大丈夫なのでとても不思議です。

一切サイレントで届いた事が分からないままどこかのフォルダに行ってしまうというような現象があるのかよくわかりません。

検索の方法がちょっと今はわからなくてすみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のアドレスに特定のドメインからメールが受信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。