OnyXをアンインストールしたい

OnyXを全然使っていないので、アンインストールしようと思い、

OnyXを起動しようとしたところ、

画像の通り、

Catalinaでは起動しないのです。

OnyXのヘルプメニューからアンインストールすることが出来ないので、

OnyXの関連ファイルを、自分で探して、全て削除したいです。

「/Applications/OnyX.app」の他の関連ファイルがどこにあるか、

ご存知でしたら、ご教示をお願いできませんでしょうか。

どうか、よろしくお願いいたします。

MacBook Air (13-inch, Early 2014)

macOS Catalina 10.15.7(19H524)

OnyXのバージョンはMojaveで起動するものとしか、、、

MacBook Air

投稿日 2021/03/05 15:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/05 20:53

> ご存知でしたら、ご教示をお願いできませんでしょうか

私がいつもやっている方法は、findコマンドでの検索です。検索ワードは、アプリケーション名、バンドルIDです。

Info.plist(/Applications/OnyX.app/Contents/Info.plist)の中身を見て、バンドルIDを特定します。

OnyXは、"com.titanium.OnyX"です。次のコマンドを実行します。時間が掛かるので放置。

sudo find / -iname "*OnyX*" 2>/dev/null | sort -fV

sudo find / -iname "*titanium*" 2>/dev/null | sort -fV

実際、2行目の検索は必要ありませんでしたが、結果は以下の通り。

~/Library/Caches/com.apple.helpd/Generated/OnyX Help*3.8.7

~/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist

~/Library/Saved Application State/com.titanium.OnyX.savedState

/var/folders/zn/nm0_bcld3b52czqb549pst_r0000gn/C/com.titanium.OnyX

> 特に、AppCleanerは危険と思います

AppCleanerは便利ですよ〜。

返信: 38
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/05 20:53 スカイブルー193 への返信

私がいつもやっている方法は、findコマンドでの検索です。検索ワードは、アプリケーション名、バンドルIDです。

Info.plist(/Applications/OnyX.app/Contents/Info.plist)の中身を見て、バンドルIDを特定します。

OnyXは、"com.titanium.OnyX"です。次のコマンドを実行します。時間が掛かるので放置。

sudo find / -iname "*OnyX*" 2>/dev/null | sort -fV

sudo find / -iname "*titanium*" 2>/dev/null | sort -fV

実際、2行目の検索は必要ありませんでしたが、結果は以下の通り。

~/Library/Caches/com.apple.helpd/Generated/OnyX Help*3.8.7

~/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist

~/Library/Saved Application State/com.titanium.OnyX.savedState

/var/folders/zn/nm0_bcld3b52czqb549pst_r0000gn/C/com.titanium.OnyX

> 特に、AppCleanerは危険と思います

2021/04/13 02:15 スカイブルー193 への返信

その1

ーーーーー

Pajerow さんによる書き込み:

Catalinaバージョンを上書きインストールしたらアンインストールできるようになりませんか?

「上書きインストール」という言葉は知っていますし、

OSの上書きをしたこともあります。

ですが、

アプリを上書きって考えたことなかったです。

アンインストール>インストールと思い込んでいました。

(通常はそれが良いのでしょうが。)

目から鱗でした。

ーーーーー

hearts_rush さんによる書き込み:

AppCleaner - FreeMacSoft
こちらを使って、アンインストールをお試しください。

正しいダウンロード先のご提示感謝いたします。

サイト間違うと、トラブることあるらしいですから。

ありがとうございます。

ーーーーー

Rondo_1 さんによる書き込み:

だから AppCleaner を使えと言うことではないかと(パスが表示されます)。

下記は少し古い記事ですが “The aforementioned uninstall ways cannot guarantee you a 100% removal of all Onyx items.” とのこと。
https://osxuninstaller.com/uninstall-guides/uninstall-onyx-mac/

あと「システム環境設定」>「セキュリティとプライバシー」>「プライバシー」の「フルディスク アクセス」などに何かが残っている可能性があります。

いつも有用な情報を教えてくださり、感謝いたします。

ーーーーー

ただ、個人的な意見ですが、
アンインストール手順が標準で用意されているのだからそれを使うのが一番信頼できるのでは?

そうですよね〜と納得安心。おかげさまで進むべき道見えてきました。

ーーーーー

あと AppCleaner って関連アイテムをリストアップするだけで削除する必要はないんですよ。そういう使い方もできます。

へっ!そうなの! 削除するだけのアプリとしか思っていませんでした。

な〜るほど、何とかと鋏は使いようなんだ。使う人のアイデア次第なのだと再認識しました。

ーーーーー

hohokihai さんによる書き込み:

コマンドを教えくださり、いつも助かっています。

言われるままにコマンドを打つしか出来ないので、

教えていただかないと、どうにもならないのです。

お導き、いつもありがとうございます。

ーーーーー

粕谷 明 さんによる書き込み:

macOSの対応するバージョンに、OnyXも更新すると、上書きされますよ。

App Cleanerで自動で削除してしまわないで、削除前には関連ファイルがリストアップされますから、それを元に、本当にOnyX関連のファイルなのか、消しても問題ないファイルなのかを、自分で調べれば良いかと。
hohokihaiさんがお書きの、Findコマンドで調べる方法と、基本的には同じ仕組みです。

私のレベルでも分かるように説明を加えてくださり、いつも助かります。

不安が減って前進できました。ありがとうございます。

ーーーーー

重要なことを忘れていました。AppCleaner は hearts_rush さんがお書きのように本家から以外はダウンロードしないでください。S◯ft◯nic とかはダメです。

藤四郎がやりがちなことへの注意、いつも助かります。

ありがとうございます。

ーーーーー

両方実行してみて、比較してみるのが一番では?
Findコマンドの結果と比較することで、AppCleanerの信頼度合いも、解りますし…。

Findは、「検索」ですから、別に、怖くもなんともありませんよ。
hohokihaiさんが提案してくれているコマンドは、onyxとか、titaniumという名前のついているファイルを探すという意味のコマンドなんですから。
sudoをつけないと、ユーザー権限がないファイルが見つからないので、sudoコマンドにするだけです。

聞きかじりばかりの知識ゆえ、漠然と怖がってしまうのです。

丁寧なご説明のおかげで、いつも勇気をいただいています。

おかげさまで前進できています。

ありがとうございます。

ーーーーー

上記を満たす無難な方法は

1. AppCleaner で関連アイテムをリストアップする。この時点では削除しない。
2. OnyX を正規の方法でアンインストールする。
3. リストアップされた関連アイテムが削除されたかどうか確認する。

だと思います。hohokihai さんのコマンドは「時間が掛かるので放置」する必要がありますので完璧を期す場合に実施するのが良いと思います(AppCleaner は多分一瞬でリストアップすると思います)。

全部を見渡して、合理的な方向性を見つけてくださり、

いつも感謝しております。

2021/03/06 15:24 Rondo_1 への返信

これは、「OnyXのヘルプメニューからアンインストールすることが出来」れば「OnyXの関連ファイルを、」「全て削除」することができる、が暗黙の前提になっているように読めますがそうなんでしょうか。そうかもしれませんが。例えば私の環境では Malwarebytes Antivirus for Mac を正規の方法でアンインストールしても ~/Library/Saved Application State などに細かいゴミが残ります。がそういうのも「自分で探して、全て削除」するんでしょうか。それなら AppCleaner とか find コマンドとかで力づくで探して削除することになると思います。もっとも OnyX は使用していないのでそう言う削除方法で良いのか不明ですが。

Pajerow さんのご案内の通り、用意されているアンインストール手順が安心のように思います。

今回は使えていませんが、元々その手順でアンインストールしようと思っておりましたし。

アンインストール手順が標準で用意されているのだからそれを使うのが一番信頼できるのでは?

とは言え、

例えば私の環境では Malwarebytes Antivirus for Mac を正規の方法でアンインストールしても ~/Library/Saved Application State などに細かいゴミが残ります。

このようなことも理解できます。

私もこのようなゴミを見つけてサポートに捨てていいか聞いたこともありましたので。

ですので、

質問3:OnyXの残り物を削除する方法は?
前述のアンインストール方法では、すべてのOnyxアイテムを100%削除できるとは限りません。満足のいく結果を得るには、深いシステムディレクトリからOnyxレムナントを手動で削除する必要がある場合があります。このタスクを処理するには、以下の手順に従ってください。

アクティブなFinderウィンドウで、メニューバーから[移動]> [フォルダに移動]を選択します
ボックスに〜/ Libraryと入力し、Enterキーを押して隠しフォルダーにアクセスします。
ライブラリ(1)

Finderウィンドウの右上隅にある[検索]アイコンをクリックし、検索バーに「OnyX」と入力して、検索バーの下にある[ライブラリ]をクリックします。
検索結果で一致したアイテムを特定し、それらをゴミ箱に移動します。
OnyX for Macをアンインストールする方法-OsxUninstaller(8)

OnyXコンポーネントを含む可能性のあるディレクトリは次のとおりです
。〜 / Library / Caches、〜/ Library / Preferences、〜/ Library / Application Support、〜/ Library / Saved Application State、〜/ Library / LaunchAgents、〜/ Library / LaunchDaemons、〜 / Library / PreferencesPanes、〜/ Library / StartupItems

こちらの案内に従い見回してみました。

見つかったのは、

/Users/Watashi/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist

/Users/Watashi/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist.F7sepTt

/Users/Watashi/Library/Saved Application State/com.titanium.OnyX.savedState

以下のものには、「com.titanium.OnyX」または「OnyX」を含むファイル名はありませんでした。

/Users/Watashi/Library/Caches

/Users/Watashi/Library/Application Support

/Users/Watashi/Library/LaunchAgents

/Users/Watashi/Library/PreferencePanes

以下のものは、当方のライブラリには無いようです。

/Users/Watashi/Library/LaunchDaemons

/Users/Watashi/Library/StartupItems

また、記事で案内されていた以外のフォルダも、

ざっとですが見回してみましたが、

「com.titanium.OnyX」または「OnyX」を含むファイル名はありませんでした。

記事当時のライブラリのフォルダとCatalinaでは異なっているようですし、

OnyXの関連ファイルが、必ず「com.titanium.OnyX」または「OnyX」を含むファイル名ならいいのですが、

違う名前付けていることってあるのかなぁ?とも思いますし、

/Applications/OnyX.app

/Users/Watashi/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist

/Users/Watashi/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist.F7sepTt

/Users/Watashi/Library/Saved Application State/com.titanium.OnyX.savedState

これらをゴミ箱に入れて、

「はい終わり。」とはならないですよね〜w

2021/03/22 05:29 Pajerow への返信

同意です。

おかげさまで、

Catalina用のOnyxを上書きインストール出来て、

ヘルプに「 Onyxをアンインストール 」がありましたw

で、アンインストールいたしました。

ドックに残っていたアイコンをゴミ箱へポイっとして、Onyx見えなくなりました。

あとは、時間に余裕ある時に、欠けら残っているかを確認しようと思います。

2021/04/13 02:18 スカイブルー193 への返信

その2

ーーーーー

> OnyXの関連ファイルが、必ず「com.titanium.OnyX」または「OnyX」を含むファイル名ならいいのですが、
> 違う名前付けていることってあるのかなぁ?とも思いますし、

~/Library/Application Supportなどにファイルを作る場合、通常は、バンドルIDのディレクトリを用意するのが決まりみたいになっています。しかし、これはソフト作成者の良心に委ねられており、ウイルスの場合は敢えて別の名前を付けてきます。

この場合の対処法は、ディレクトリもしくはファイルの作成日を関連付けて検索する必要があり、少し面倒です。

> 「はい終わり。」とはならないですよね〜w

通常は、はい終わりです。

藤四郎は聞きかじりのせいで、正しいことを理解していないので、

何だかやたらとビビっています。

安心するんですよね〜どっちを見れば良いかを教えていただけると。

いつもありがとうございます。

ーーーーー

この話でしょう?
kextcache process running wild
https://discussions.apple.com/thread/5715902

最後の方まで、ちゃんと読みましょう。
kextcacheが暴走しているわけではないのでしょう?
Firewire関連のドライバの問題なので、暴走状態でなければ気にする必要はない話です。

あと、OnyXで検索すると、「SonyXDCAMDriver.kext」がリストアップされてしまうのは、「S "onyX" DCAMDriver」という名称だからですよ。

注意力、英語力、パソコンの専門的な知識など足りないと、

全部読んだのに理解できないので、このように漠然とした不安に囚われます。

噛み砕いたご説明のおかげで、いつも救われています。

いつもありがとうございます。

ーーーーー

APFSでは、"Macintosh HD"と"Macintosh HD - Data"の2つの論理ボリュームがあることはご存知かと思います。"Macintosh HD"は"/"にマウントされ、"Macintosh HD - Data"は"/System/Volumes/Data"にマウントされます。

"Macintosh HD"はread-onlyでmountされるため書き換えることはできません。それでは、例えば、"/System/Library"の中にあるディレクトリは全てread-onlyか?というとそうではありません。

"/System/Library"と"/System/Volumes/Data/System/Library"を比較してみましょう。

というわけで、下記ディレクトリはread-writeとなります。

"/System/Library/Assets"
"/System/Library/AssetsV2"
"/System/Library/Caches"
"/System/Library/CoreServices"
"/System/Library/PreinstalledAssets"
"/System/Library/PreinstalledAssetsV2"
"/System/Library/Speech"

但し、read-writeだからといって書き換えられるわけではありません。SIPによって保護されているディレクトリ(="/System/Library/Sandbox/rootless.conf"に定義されています)は、root権限でも書き換えることはできません。

> /System/Library/Extensions/AppleStorageDrivers.kext/Contents/PlugIns/SonyXDCAMDriver.kext

"/System/Library/Extensions"は、read-onlyなので、無視して良いです。

ほんとすごいっすw

Macの中のことほんとうによく存知。

おかげさまで、少しずつですが、Macの理解進めているような気がします(かな?)

ーーーーー

"Onyx.fontinfo"はフォントについての情報で、OnyXとは関係ないものです。
"/System/Library/PrivateFrameworks"はread-onlyな上、SIPによって保護されています。

"/System/Volumes/Data/Users/Watashi/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist.F7sepTt"と"/Users/Watashi/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist.F7sepTt"は同じものです。片方を消すと両方消えます。

先ほどのご説明で理解できておらず、

追加のご説明をさせてしまい申し訳ありません。

ここでやっと腑に落ちたわけでして。

助かりました。ありがとうございます。

かようにこんなにも多くのご助言を頂けたおかげでゴールにたどり着けたのでした。

3つだけしか選べないというのは苦しかったです。

とは言え、

選べる数を増やしたとしても、それはそれでどうかな?ですものね。

悩みましたがどうにか選びました。

選べなかったご助言たち、誠に申し訳ありません。

すべてのご助言たちに助けていただいて、ここにたどり着けました。

本当にありがとうございました。

感謝申し上げます。

2021/03/06 18:24 Rondo_1 への返信

1. AppCleaner で関連アイテムをリストアップする。この時点では削除しない。
2. OnyX を正規の方法でアンインストールする。
3. リストアップされた関連アイテムが削除されたかどうか確認する。

ご案内ありがとうございますm(_ _)m

このようにしようと思っておりました。

両方実行してみて、比較してみるのが一番では?
Findコマンドの結果と比較することで、AppCleanerの信頼度合いも、解りますし…。

このご案内も惹かれるものがあります。

ただ、

>find って強力というか力づくというか。しかし SSD なら?ともかく HDD なら寿命がとか。

>コマンドを実行します。時間が掛かるので放置。

これらから想像するに、コンピュータ内を全て検索するので、

マシンに負荷がかかるコマンドってことなのですよね?

ネットでその辺を見てみます。

追記:

findコマンド自体は、ふつうに使われているコマンドなのですね。

追記の追記:

とりあえず、これを見てみました。

『Macでターミナルとシェルを使うための基礎知識 - 環境の構築と基本的なファイル操作を知る』

https://eh-career.com/engineerhub/entry/2019/02/19/103000

2021/03/06 19:39 hohokihai への返信

hohokihai さんがご呈示くださったリストと見比べて「~/Library/」を再度見回してみました。

/Users/Watashi/Library/Caches/com.apple.helpd/Generated/OnyX Help*3.6.4

が、ありました。

「/var/folders/zn/」はありませんでした。

「/var/folders/」の他のフォルダを見回しましたが、「com.titanium.OnyX」が付くファイルはありませんでした。

現在判明しているのは、

/Users/Watashi/Library/Caches/com.apple.helpd/Generated/OnyX Help*3.6.4

の4つです。

いよいよ、AppCleanerやfindコマンドで調べる段になって参りましたが、

少しお時間いただくことになりそうですm(_ _)m

2021/03/06 23:10 スカイブルー193 への返信

> OnyXの関連ファイルが、必ず「com.titanium.OnyX」または「OnyX」を含むファイル名ならいいのですが、

> 違う名前付けていることってあるのかなぁ?とも思いますし、

~/Library/Application Supportなどにファイルを作る場合、通常は、バンドルIDのディレクトリを用意するのが決まりみたいになっています。しかし、これはソフト作成者の良心に委ねられており、ウイルスの場合は敢えて別の名前を付けてきます。

この場合の対処法は、ディレクトリもしくはファイルの作成日を関連付けて検索する必要があり、少し面倒です。

> 「はい終わり。」とはならないですよね〜w

通常は、はい終わりです。

2021/03/06 15:34 hohokihai への返信

私がいつもやっている方法は、findコマンドでの検索です。

〜中略〜

ご呈示いただいたコマンドを打つだけの、

コマンドの意味を理解してコマンドを使っている訳ではない当方にとっては、

sudoコマンドは、使うのが怖いです。

(sudoコマンドはまだ使ったことないですw)

アンインストールする前に、関連ファイルを把握しておきたいので、

findコマンドでの検索するか、

AppCleanerでリストアップするか、

どちらなら、

当方でもトラブルなく出来るのかを確認中です。

2021/03/19 02:05 hohokihai への返信

『AppCleaner』と『sudo find』してみました。

AppCleanerで見つかったのは、4つです。

/Applications/OnyX.app

/System/Volumes/Data/Users/ Watashi/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist

/System/Volumes/Data/Users/ Watashi/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist.F7sepTt

/Users/ Watashi/Library/Saved Application State/com.titanium.OnyX.savedState

ーーーーーーーーーー

「sudo find」もしてみました。

ずら~っと長い羅列です!

(documentsがあったので、最初はもっと長かったですw)

この2つ↓は関係なさそうですね。

/System/Library/Extensions/AppleStorageDrivers.kext/Contents/PlugIns/SonyXDCAMDriver.kext

/System/Volumes/Data/System/Library/Extensions/AppleStorageDrivers.kext/Contents/PlugIns/SonyXDCAMDriver.kext

残りは、最上位にあるOnyxの位置で、まとめられそうですね。

● /Applications/OnyX.app

● /private/var/folders/xg/w1mn2prd5t1bs15c4yppdycm0000gp/C/com.titanium.OnyX

● /System/Library/PrivateFrameworks/CorePDF.framework/Versions/A/Resources/FontInfo/Onyx.fontinfo

/System/Volumes/Data/Applications/OnyX.app

● /System/Volumes/Data/private/var/folders/xg/w1mn2prd5t1bs15c4yppdycm0000gp/C/com.titanium.OnyX

● /System/Volumes/Data/System/Library/PrivateFrameworks/CorePDF.framework/Versions/A/Resources/FontInfo/Onyx.fontinfo

● /System/Volumes/Data/Users/ Watashi/Library/Caches/com.apple.helpd/Generated/OnyX Help*3.6.4

● /System/Volumes/Data/Users/ Watashi/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist

● /System/Volumes/Data/Users/ Watashi/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist.F7sepTt

● /System/Volumes/Data/Users/ Watashi/Library/Saved Application State/com.titanium.OnyX.savedState

● /Users/ Watashi/Library/Caches/com.apple.helpd/Generated/OnyX Help*3.6.4

● /Users/ Watashi/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist

● /Users/ Watashi/Library/Preferences/com.titanium.OnyX.plist.F7sepTt

● /Users/ Watashi/Library/Saved Application State/com.titanium.OnyX.savedState

●が付いているものは、Finderで存在確認できました。

が、

『/System/Volumes/Data/Applications/OnyX.app』はありませんでした。

『/System/Volumes/Data/Applications』に入っていなかったのです。

「sudo find」では探せているのに、なぜ無いのでしょうか???

追記:Finderで、

システム▶︎Volumes▶︎ この下に『Data』は無いのです。Machitosh HDがあるだけです。えっ???

それじゃあ、一応ってことで、

『Machitosh HD』のパス名をコピーしてみたら、『/System/Volumes/Data』なのでした。へ〜そうなんだ。

『FontInfo』って、これ↓のことでしょうか?

https://www.weblio.jp/content/FontInfo

2021/03/05 19:25 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193 さんによる書き込み:

OnyXのヘルプメニューからアンインストールすることが出来ないので、OnyXの関連ファイルを、自分で探して、全て削除したいです。

これは、「OnyXのヘルプメニューからアンインストールすることが出来」れば「OnyXの関連ファイルを、」「全て削除」することができる、が暗黙の前提になっているように読めますがそうなんでしょうか。そうかもしれませんが。例えば私の環境では Malwarebytes Antivirus for Mac を正規の方法でアンインストールしても ~/Library/Saved Application State などに細かいゴミが残ります。がそういうのも「自分で探して、全て削除」するんでしょうか。それなら AppCleaner とか find コマンドとかで力づくで探して削除することになると思います。もっとも OnyX は使用していないのでそう言う削除方法で良いのか不明ですが。

https://kk90info.com/【mac】メンテナンスアプリ「onyx」のbig-sur版をインスト/

スカイブルー193 さんによる書き込み:

この機会に関連ファイルがどこにあるのかを学習したいです。

だから AppCleaner を使えと言うことではないかと(パスが表示されます)。

下記は少し古い記事ですが “The aforementioned uninstall ways cannot guarantee you a 100% removal of all Onyx items.” とのこと。

https://osxuninstaller.com/uninstall-guides/uninstall-onyx-mac/

あと「システム環境設定」>「セキュリティとプライバシー」>「プライバシー」の「フルディスク アクセス」などに何かが残っている可能性があります。

2021/03/05 21:31 スカイブルー193 への返信

上書きすると、関連ファイルも上書きになるのでしょうか?

macOSの対応するバージョンに、OnyXも更新すると、上書きされますよ。

この機会に関連ファイルがどこにあるのかを学習したいです。

Rondo_1さんもお書きですが、App Cleanerで自動で削除してしまわないで、削除前には関連ファイルがリストアップされますから、それを元に、本当にOnyX関連のファイルなのか、消しても問題ないファイルなのかを、自分で調べれば良いかと。

hohokihaiさんがお書きの、Findコマンドで調べる方法と、基本的には同じ仕組みです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OnyXをアンインストールしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。