ロック画面のLive写真再生 横にズレ黒い画面に

ロック画面でLive写真を設定して、画面を押して再生すると画面横にズレるのか半分以上が黒い画面になり肝心な部分が見えなくなります。皆さんこうなりますか?

iPhone 11

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/03/06 01:08

返信
返信: 7

2021/03/11 04:37 Community_Host_YS への返信

• 別の iPhone に AirDrop などの機能で「現象が発生する Live Photos 」を 送信し、保存後に壁紙に設定した際にも同じ現象が発生するか確認した。

を、してみましたがダメでした。

今までのLive Photosで試したところ、2020.8.29までに撮影してたLive Photosは問題なくロック画面で再生できました!次に撮影してたものが2020.10.26になるのですが、そこから現在に至るまでに撮影したものはズレています。

その辺りのアップデートが問題かもしれません、、、

2020.2〜iPhone11で間で機種変更したとかはないです。

2021/03/10 23:31 ぱゆきり への返信

ぱゆきり さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

「設定」>「壁紙」>「壁紙を選択」>「Live」にある壁紙では現象が発生しないものの、自身で撮影したどの Live Photos でも画面を押し再生する際にずれてしまう現象が発生するということですね。

現象の確認のために、以下のようなお試しの手順などありましたらご記載ください 。

参考例として

• 別の iPhone に AirDrop などの機能で「現象が発生する Live Photos 」を 送信し、保存後に壁紙に設定した際にも同じ現象が発生するか確認した。
  • バックアップを作成し、iPhone を初期化後に検証したなど。

よろしくお願いします。

2021/03/15 18:44 ぱゆきり への返信

ぱゆきり さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

別の iPhone に Live Photos を 送信し壁紙として設定した場合、特定の期間に撮影した Live Photos にのみ現象が発生するということですね。

ご申告いただいた内容から、ハードウェアや設定に依拠しない内容と確認できました。

さらに詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。

製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

よろしくお願いいたします。

2021/03/08 22:13 ぱゆきり への返信

ぱゆきり さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Live Photos を壁紙に設定してから、画面を押し再生する際にずれてしまう現象でお困りということですね。

経験豊富な皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

ユーザの皆様から、有益な返信を得るために以下の詳細情報を記載いただくと、良いかもしれません。

• iPhone のソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)
  • 使用当初から現象が発生していますか。何か発生のきっかけがあればご記載ください (例:iOS をアップデート後に発生するようになったなど)。
  • 別の Live Photos を設定した場合も同様の現象が発生しますか。

引き続き、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ロック画面のLive写真再生 横にズレ黒い画面に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。