現在設定されているdarkwakeフラグの値を調べる方法はありますか?

現在設定されているdarkwakeフラグの値を調べる方法はありますか?

pmsetでできそうだと思ってマニュアルを読んでみましたがわかりませんでした。

また、コマンドラインからdarkwakeの有効無効を切り替えることはできるでしょうか?

Mac mini, macOS 10.14

投稿日 2021/03/06 16:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/21 00:48

> 現在設定されているdarkwakeフラグの値を調べる方法はありますか?

当方、10.15.7(19H524)ですが、現在はフラグ自体がなくなったようです。以前はpmsetで設定できました。

"pmset -g log | grep -i darkwake"を実行すると、ログが出てくるので、darkwakeは常にONであると考えて良いでしょう。

> コマンドラインからdarkwakeの有効無効を切り替えることはできるでしょうか?

できないと思います。

以前、boot-argsに"darkwake=0"を設定したり、システムに付随しているkextの設定を改竄したりしましたが、うまく行かなかったことを覚えています。

DarkWake on macOS Catalina | boot args darkwake=8 & darkwake=10 are obsolete

https://www.insanelymac.com/forum/topic/342002-darkwake-on-macos-catalina-boot-args-darkwake8-darkwake10-are-obsolete/

X86PlatformPlugin.kextの設定

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/21 00:48 el156 への返信

> 現在設定されているdarkwakeフラグの値を調べる方法はありますか?

当方、10.15.7(19H524)ですが、現在はフラグ自体がなくなったようです。以前はpmsetで設定できました。

"pmset -g log | grep -i darkwake"を実行すると、ログが出てくるので、darkwakeは常にONであると考えて良いでしょう。

> コマンドラインからdarkwakeの有効無効を切り替えることはできるでしょうか?

できないと思います。

以前、boot-argsに"darkwake=0"を設定したり、システムに付随しているkextの設定を改竄したりしましたが、うまく行かなかったことを覚えています。

DarkWake on macOS Catalina | boot args darkwake=8 & darkwake=10 are obsolete

https://www.insanelymac.com/forum/topic/342002-darkwake-on-macos-catalina-boot-args-darkwake8-darkwake10-are-obsolete/

X86PlatformPlugin.kextの設定

2021/03/21 01:13 hohokihai への返信

ありがとうございます。

以前SnowLeopardからLionにした時に、ネットワークアクセスによってMacがdarkwakeに入ってしまうとコントロールパネルのスケジュールウェイクアップに失敗する(Macを完全に起こせないため期待した時刻にアプリが走らない)問題があって、/Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.Boot.plistで<string>darkwake=0</string>としてdarkwakeを止めることで対策していました。

今使っているMojaveではそんな特別なことをしなくても、何も気にしなくても、スケジュールウェイクアップに失敗することが無いような気がするので質問させていただきました。

2021/03/21 02:00 el156 への返信

> スケジュールウェイクアップに失敗することが無いよう

スケジュールウェイクアップは使ったことがないので、その辺りのことは分かりません。

私が、darkwakeを止めようとした切っ掛けは、持ち運びのときにバッテリーが減ってしまうので、それを防ごうとしたところにあります。(数%程度で気にする必要はないのですが...

取り敢えず、最近のmacOSでは、com.apple.Boot.plistの"<string>darkwake=0</string>"は機能していない模様です。

現在は、デフォルトに戻しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。