管理者パスワードをリセットする方法

ウェブ上に載っている全ての管理者パスワードリセット方法を試しましたが、リセットできませんでした。

ファームウェアにアクセスしてパスワードリセットをしようとコマンド+Rキーを押して電源起動するのは知っています。ファームウェアにアクセスする場合もパスワード入力を求めるように設定しているので、パスワードを入力したのですが、自分が記憶しているパスワードがヒットしません。

アップルストアにサポートされに行こうにも、パソコンの購入証明書をどこかに放置してるか捨てたかしてサポートを受けられません。

このパソコンは捨てるしかないでしょうか?

MacBook Air 11″, macOS 11.0

投稿日 2021/03/07 05:01

返信
返信: 12

2021/03/07 06:11 pconoha への返信

Apple Storeで購入してれば、購入時のメールありませんか?

Apple IDを設定してませんか?

Apple Careとかを購入してませんか?

何か間接的にでも購入を証明できるものはありませんか?

とにかく、まず、サポートに相談してみた方が良いのでは?

全くあがきもせずに捨てちゃうのはもったいない気がします。

ファームウェアパスワードを設定するのは、本当に必要かよく考えてからの方が良いです。設定したのなら、そのパスワードは忘れないようにしなくっちゃ。filevaultにするぐらいなら、いざというときでも、中身を全部捨てることにすればマック自体は再度使えるようにできるのですけど、ファームウェアパスワードは設定してパスワード忘れちゃうと何もできないようになりますからね。

2021/03/07 18:26 pconoha への返信

アップルとしては、アップルの工場出荷されてからの履歴がはっきりしてないものは面倒見ないと思います。

pcデポで購入ということですが、そのマックがアップルの工場出荷されてからpcデポに至る経路は不明なわけです。pcデポに依頼すれば、そちらからアップルに依頼がいくという格好でしか面倒見てもらえないのでは?シリアル番号の入った領収書を要求されたとのことですが、アップルとしてはシリアル番号で追跡できるなら、まだ工場出荷してからそのmacがたどった経路がわかるということでしょうね。

2021/03/07 18:14 pconoha への返信

本当は勧めたくはないんですが…。

非正規の修理業者で、ファームウェアパスワードを解除してくれるところがあります。

Googleで検索してみては?

ただ、業者によっては、かなり、リスキーな所もあるようなので、ご自分で判断してください。

2021/03/09 16:02 pconoha への返信

> なければ他のことを試して(初期化など)

ファームウェアパスワードが設定されてて、それが分からないのなら、初期化なぞできませんよ。何もできない、大きすぎて文鎮にもならないゴミに過ぎません。売るったって、相手を騙さない限り、そんなもの売れやしないですよ。

Mac でファームウェアパスワードを設定する - Appleサポート

2021/03/09 16:12 pconoha への返信

そもそも、パスワードを忘れるような人が、ファームウェアのパスワード設定なんてするのが大間違いだと思うんですが…。

中古品はリスクがあるのに、購入時の書類を保存しておかないのも論外。

パスワード解除をしない限り、売却なんて出来ませんし、初期化も出来ません。

PCデポでも買い取ってくれないはず。

諦めるなら廃棄してしまいましょう。

諦めきれないなら、非正規の業者にパスワード解除を依頼しましょう。

(解除作業に1万円以上かかるらしい…)

2021/03/07 17:23 三毛猫大好き への返信

返信ありがとうございます。

一度アップルストアにも行き、アップルサポートにも電話しました。

購入した履歴に、アップルの機械(MacBookなど)でシリアル番号が記載されているものが好ましいようです。

購入したのが、2019年7月位、PCデポで中古品を購入しました。PCデポだと、購入履歴は1年半保管だそうで、今から用意できそうなのが、クレジットカードの明細なのです。

クレジットカードの明細には、店舗名しか載らないので、ストアでは、お茶を濁されると思います。盗難品ではないのですが…

2021/03/07 17:32 はに への返信

返信ありがとうございます。アップルストアでは、残念ながら購入していないのです。

私なりにあがいて、最終的にコミュニティに投稿しました。こういうことがあるので、誰かが同じような事をしないように。

捨てればいいんじゃないという返信が来ると予想していたのですが(不躾ですが、ネットの人は辛口という先入観があるので…)、捨てるのは勿体ないとの事ですが、売った方(手放した方)がいいかもしれないと思ってきました。

パソコンでなにかする為に買ったのですが、生活が変わらず、手につかなかったので、パソコンがある生活が勿体ないといったところです。只の金属の箱が家にあった時間が長かった。

最初は使ってたんですが…

2021/03/08 15:24 粕谷 明 への返信

返信ありがとうございます。

こんなにも返信がくるなんて思ってなかったので、ネットコミュニティ凄いなと思いました。見てる人は見てるんですね。

複数の返信をいただいたので、まずは、領収書から探してみようと思ってます。全く管理できてない部屋なので(汗)でも、領収書捨てた気がする…

パスワード解除するサービスしてるお店もあるんですね!!

検索してみます!!

2021/03/09 15:32 はに への返信

回答ありがとうございます。

盗難品ではないんですけど、アップルからすると何を信じるかなんですよね。

まず、購入した時にPCデポからもらった書類を探して、なければ他のことを試して(初期化など)、それでも使えない機械なのであれば、価値を評価されれば売ろうと思います。

2021/03/10 03:09 はに への返信

無知ですみません。

知らない事が多いですね私。

教えて下さり、ありがとうございます。

投稿当初、返信がきたとしても、はにさんのような返信かと思っていたのですが、勿体ないと言う方もいらっしゃったので、状態や状況次第という感じでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

管理者パスワードをリセットする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。