numbersで表(A)と連動した表(B)を作るには
表(A)の中で、1列目のデータが〇〇だった場合のみ
その表(A)の1列目が〇〇であるその行のデータを全て抽出して、表(B)に反映させて集積することで表(B)をつくる。
表(A)のデータを書き換えることで自動的に表(B)に反映される
そんな表(B)を作りたいです。どうしたらいいですか?
MacBook Pro 13″, macOS 11.2
表(A)の中で、1列目のデータが〇〇だった場合のみ
その表(A)の1列目が〇〇であるその行のデータを全て抽出して、表(B)に反映させて集積することで表(B)をつくる。
表(A)のデータを書き換えることで自動的に表(B)に反映される
そんな表(B)を作りたいです。どうしたらいいですか?
MacBook Pro 13″, macOS 11.2
NumbersやExcelでそれをやろうとするとかなり冗長なことになると思う。
その手の仕事を簡単に行うのであればデータベースソフト(FileMaker Proなど)を使うのがいいですね。
Excelの場合で書きます。
例えばSheet1に
こんなのがあったとして、ここから男だけを抽出して以下のようなSheet2を作りたいってことですよね。
この場合、Sheet2のA1に
=IF(Sheet1!$A1="男",Sheet1!A1,"")
Sheet2のA2に
=IF(Sheet1!$A1="男",Sheet1!B1,"")
Sheet2のA3に
=IF(Sheet1!$A1="男",Sheet1!C1,"")
を書きます。
それを2行目以降に必要な分だけコピーしていきます。
女に関しては空白になりますので、Sheet2をA列で並び替えます。
うーん。あまりにもスマートさに欠ける。
他に妙案持っている方おられますか?
そうでした、確かに連動はしないですね…ですが、= で セルの内容を連動するように引っ張ってきても、一見データが入っているようには見えますが、それでフィルターはできないんで値を持ってくるしかないんじゃないかなぁと。
Excelならピボットテーブルとか?(あまり使ったことがないので解説できませんが)、無理矢理マクロつかったりして "連動しているっぽい"表ができそうですが、Numbersでは厳しいかなぁと思います。
うーん、表は二つにせずに、同じ表の中で○○だけをフィルターしちゃいかんのかな…と思いました。それなら ポチ1回で済む(笑)
それが簡単なのですが、スレ主は「表(B)に反映させて集積することで表(B)をつくる」と書いていますので、あくまでも新たに作りたいのだと解釈したのですよ。
新たに作るとなると面倒なのですよね。
Excelだとフィルターした表を可視セルのみ選択>コピー>ペーストで 同じ表ができますけどね…計算式が入っていれば結果が変わりそうなので値コピペしかできませんが。Numbersもジャンプができればいいのに(悲)
それだと表Aに何かを追加した時にそれが表Bに反映されないのですよ。
新たに追加した分だけコピペしなくちゃいけないですよね。
表Aに修正をかけたり、追加した時に自動で表Bに反映されるようにするには、やっぱりデータベースソフトを使うのが簡単かなぁ。
numbersで表(A)と連動した表(B)を作るには