ApplePencilが使えない

iPadAir4を使っています。

ApplePencil(第2世代)を購入し4ヶ月が経つのですがいきなり反応しなくなりました。

落としたでも壊したでも無く、本当に突然使えなくなったと言う感じです。

ネットで調べた物(すぐに出来ること)は全て行いましたが何も変わりません。

ペン先のシリコン?の奴はまだ変えていないのですが故障なのでしょうか?

iPadOSは14.4.1です。

iPad Air, iPadOS 14

投稿日 2021/03/11 05:34

返信
返信: 5

2021/03/11 05:39 yuuka_ への返信

>ネットで調べた物(すぐに出来ること)

を具体的に書きましょう。第三者にはこれまでに何を行なっでもダメだったのかわかりませんので。

>落としたでも壊したでも無く、

命あるものは死ぬように、機械は壊れるものです。

工業製品であっても寿命の長短は個々に異なりますので、短時間で故障することだってあるでしょう。

まだ1年の保証期間内だと思いますので、故障だとしたら無償交換してくれますよ。

2021/03/11 20:12 yuuka_ への返信

どこで購入しようと、新品なら1年間の保証がついてきますので、ユーザーに落ち度がないかぎり無償で交換してもらえるはずです。

私はApple Pencil第1世代しか持っていないのですが、第2世代にも交換用のペン先がついていますか?

「ペン先の所を外して接続してみる」の意味がもうひとつわからないのですが、「ペン先を交換する」という意味なら、真っ先に試すことだと思います。

2021/03/11 20:43 yuuka_ への返信

あら、交換用のペン先は入っていないのですね。それは残念。

交換用のペン先(チップというそうですが)はApple Store(オンライン)で扱っていますが、Amazonでも手に入るみたいですね。

本体の故障かどうかを確認してもらうのが先かもしれませんが、仮に故障となったら交換してもらえるでしょうから、いずれにしても交換用チップを手元に置いておくのがいいのではないでしょうか。私はまったくヘビーな使い方をしていないので、最初からついていたチップをまだ使っていますが、よく使う人にとっては消耗品ですから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ApplePencilが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。