ipad電源は切るべきか?
ipadですが使用しない時は電源を切るべきなのでしょうか?(また長期にわたって使用しない時なども)
また、充電中は電源を切って充電した方がバッテリーには良いと聞いたのですが
実際はどうなのでしょうか?
ipadですが使用しない時は電源を切るべきなのでしょうか?(また長期にわたって使用しない時なども)
また、充電中は電源を切って充電した方がバッテリーには良いと聞いたのですが
実際はどうなのでしょうか?
> >充電中は電源を切って充電した方がバッテリーには良い
> あまり聞いたことがありませんが、ソースはどこですか?
ガンガン負荷をかけて高温になってる時に充電するとますます高温になりかねないので、そういう時は充電しない方が良い、という話は聞きます。
夏の炎天下の駐車中の車内で充電したりしない方が良いとは思います。リチウムイオン電池は極端な温度下では性能が劣化しますので。
数日以上使わないことがはっきりしてるなら電源オフにする方が良いでしょうね。電源オンのままだとやはり電池を消費します。リチウムイオン電池は過放電には非常に弱いですが、長期間電源入れっぱなしだとそういう状況になりかねません。
> >充電中は電源を切って充電した方がバッテリーには良い
> あまり聞いたことがありませんが、ソースはどこですか?
ガンガン負荷をかけて高温になってる時に充電するとますます高温になりかねないので、そういう時は充電しない方が良い、という話は聞きます。
夏の炎天下の駐車中の車内で充電したりしない方が良いとは思います。リチウムイオン電池は極端な温度下では性能が劣化しますので。
数日以上使わないことがはっきりしてるなら電源オフにする方が良いでしょうね。電源オンのままだとやはり電池を消費します。リチウムイオン電池は過放電には非常に弱いですが、長期間電源入れっぱなしだとそういう状況になりかねません。
私の場合ですが、基本的に電源は切りません。面倒ですから…。でも、たとえば寝る前に電源を切りたいのなら、切ってもかまわないのでは?
長期がどのくらいかわかりませんが、一定期間使用しないなら電源を切る方がよいと思います。ただ、電源を切っていても少しずつ放電していきます。完全に放電したまま長時間放置すると、バッテリーがダメになって充電できなくなる可能性がありますから、時々充電する必要がありますが、忘れずに充電することが実際にできるでしょうか。「旅行で1週間留守にする」というような場合はやむを得ないと思いますが(ちなみに私は旅行にもiPadを持っていきます)、「いつか使うから」とそのまましまっておくようなことはやめた方がいいと思います。
>充電中は電源を切って充電した方がバッテリーには良い
あまり聞いたことがありませんが、ソースはどこですか?
わざわざ電源を切って充電している人は少ないと思いますが。
そうなりますので、ライトニングプラグを刺して電源が充電したことを確認後本体の電源をオフにします。
そうするとiphoneやipadは電源オフ状態で充電可能ですよ。
哲也105 さんによる書き込み:
「長期」によりますが下記などをご覧ください。
>ガンガン負荷をかけて高温になってる時に充電するとますます高温になりかねないので、そういう時は充電しない方が良い、という話は聞きます。
「冷めるのを待ってから」ということでしょうか。そういう使い方をしたことがないので、そこまではちょっと思いつきませんでした。
iPadは充電にもそれなりに時間がかかるので、私は寝ている間に充電することが多いのですが、電源を切ることはありません。このとき電源を切ってももちろんいいと思いますが、その方がバッテリーに良いかというと、気にするほどの差は出ないのではないかと。
確実なのは過放電が良くないということですよね。それ以外はそれほど気にすることはないと思うのですが。
わざわざデバイス側のバッテリ管理を機能させないのはバッテリには害悪なのでは。
皆様ご意見。アドバイスありがとうございます。
私は以前、iphoneのバッテリー交換をお願いしたお店でバッテリーを長持ちさせるコツとして
夜間充電中は電源をオフにして充電すると良いと聞きました、さらにバッテリーが熱い時は
少し休ませて(冷まして)充電する、使用中に同時に充電はしない方が良いと聞きましたので現在もiphone,ipadは同様にしております。
どの位効果があるか?分かりませんが・・・ただその間電話もメールも受信出来ないので不便さは感じていました。
でも皆さんのご意見を聞くと電源はオンのままで充電もオンのままの方がやはり殆どですね、ということはあまり意味がない事だったのですね。
これからは気にしないで電源オンにしておきます。
私のiPhone8 とiPad Pro(9.7インチ)は電源を切ってから充電器に接続しても,電源が入ってしまうのですが…。
皆さんはそうならず,電源オフのまま充電されるのですか?
あれっ,もしやと思って今iPhone8を充電器に接続してから電源切ったら,切れたままになるようですね。
でも,この状態で充電されているのでしょうか…。
ipadはまだしも、iphoneを電源オフで充電する気にはなりません。
バッテリーが減少した時には、出先でも短時間でも充電する必要がある場合もありますが、そんな時いちいち電源オフなんてやってられません。
わざわざデバイス側のバッテリ管理を機能させないのはバッテリには害悪なのでは。
過充電とかになりそうですよね。
ipad電源は切るべきか?