透明度を下げるについて

iPadの設定項目の、画面表示とテキストサイズで、透明度を下げるを設定すると

数日すると設定が透明に戻る現象は何故起こるのか?iPhoneでならない現象で

何か操作をしているのか?誰か教えてくれませんか。

使用環境は iPad mini5 ios14.4

投稿日 2021/03/15 02:42

返信
返信: 4

2021/03/21 19:05 tkj001 への返信

tkj001 さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

iPad mini (第5世代) の「画面表示のアクセシビリティ機能」の「透明度を下げる」の設定が、数時間から数日でオンからオフに切り替わるということですね。またご利用の iPhone ではこの現象が再現されないということ、認識いたしました。

それではこちらの記事をご案内いたします。

iPad を再起動する

iPadOS をアップデートする

まだ、実施していない手順、ご覧になっていない手順などありましたらご確認ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/03/16 21:24 tkj001 への返信

tkj001 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPad mini (第5世代) で「透明度を下げる」の設定が、数日で正常に機能しなくなるということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• 「透明に戻る現象」について、可能な限り詳細にご記載ください。
  • 使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの現象が発生しましたか。きっかけとなる経緯がありましたら可能な限り詳細にご記載ください。
  • 状況の把握できる画面のスクリーンショットを添付いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。また、その際は個人情報を公開しないようご注意ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2021/03/16 23:06 Community_Host_YS への返信

現象は何時から始まったかは分からないですがOS14になってからか?画面表示とテキストサイズの項目の「透明度を下げる」をONにして数時間から数日で気がつくとOFFになってしまい、ショートカットのようなものでリセットされるのか?設定項目を操作していないのにSafariやHOME画面の背景が透けて見え、透明度の項目を確認するとOFFになっています。

設定項目を開かずON OFFできるのか?iPhoneではこの現象はならないので不思議です。

2021/03/24 03:48 tkj001 への返信

再起動とOSのアップデートも数日前にしましたが、また今夜HOME画面を見ると透明度の設定がOFFになっています?バグなのか?個人的な操作で設定が変わってしまうのか?iPhoneとiPadで何か違うのか?iPhoneではならないのがどうしてなのか?iOSの問題なのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

透明度を下げるについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。