画面収録(⌘+シフト+5)が最初の数分しか記録されません

画面収録(⌘+シフト+5)が長時間(1時間以上)録画すると最初の数分しか記録されていません。

それまでは3時間だろうと正常に録画できていたのですが、何が原因かがわかりません。

録画停止ボタンをおすと画面右下にサムネイルが表示されますが、そのサムネイルが若干白くボケているので、なにか保存処理中なのかと思いそのまま放置していたのですが、いつまで経ってもそのままなのでクリックしてプレビューを確認すると冒頭の1〜2分しか収録されていない状態です。

もう何度も試したのですが、そのまま保存ファイル自体がデスクトップに出てこなかったり、17分くらいまで記録されていてもそれ以降はやはりダメだったりとやはりうまくいきませんでした。

Quicktimeから録画しても同じでした。ストレージの容量は十分にあります。

OSのバージョンは10.15.7/Quicktimeはバージョン10.5 (1015.2.1)です。

よろしくお願いします。

iMac 27″, macOS 10.12

投稿日 2021/03/15 18:37

返信
返信: 5

2021/03/16 04:48 Qpie への返信

> 最初の数分しか記録されていません

以前も同じような質問がありましたが、こちらでは再現できなかったことを覚えています。

画面収録に際し、音も一緒に録音しているのでしょうか?

取り敢えず、Terminalで次のコマンドの結果を頂けないでしょうか。

find /Library/Audio -type f
find /Library/Video -type f

2021/03/16 18:18 hohokihai への返信

返信有り難うございます。Terminalにコマンド打ってみました。

find /Library/Audio -type f

/Library/Audio/Plug-Ins/RemoteInput/AudioAppleSiriRemoteInput.bundle/Contents/_CodeSignature/CodeResources

/Library/Audio/Plug-Ins/RemoteInput/AudioAppleSiriRemoteInput.bundle/Contents/MacOS/AudioAppleSiriRemoteInput

/Library/Audio/Plug-Ins/RemoteInput/AudioAppleSiriRemoteInput.bundle/Contents/Info.plist

/Library/Audio/Plug-Ins/RemoteInput/AudioAppleSiriRemoteInput.bundle/Contents/version.plist

find /Library/Video -type f

iMac$ 

こちらでよろしいでしょうか。よろしくお願いします。

2021/03/17 00:20 hohokihai への返信

>画面収録は、ビデオストリームのみですか?それと、ウイルス対策ソフトは何か入れていますか?

ビデオストリームというものをよく知らないので、どう答えていいのかわからないのですが、特に変わったことはしていないと思います。

ウィルスソフトなどは入れていません。

2021/03/17 02:51 Qpie への返信

> ビデオストリームというものをよく知らないので

mp4やmovはコンテナで、その中にオーディオストリームやビデオストリームを格納することができます。

そういえば、10.15.7(19H524)になってからは録っていなかったので録ってみました。30分弱(00:29:28.10)ですが、特に問題なく録画できました。何でしょうね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面収録(⌘+シフト+5)が最初の数分しか記録されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。