itunesアルバムアートワークについて

OS Windows10(64bit) バージョン20H2

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i5-9400 CPU @ 2.90GHz 2.90 GHz

実装 RAM 16.0 GB

パソコンを替えてからしばらくitunes未導入だったのですが、久しぶりに手持ちのiPhone8と同期させようと、MicrosoftStoreから、itunesのアプリをインストールしました。ライブラリはDドライブに置いており、ほぼ問題なく取り込めているようです。

実は以前のデスクトップ版でも発生していたのですが…昔に、ある曲に設定したアートワーク(デフォルトの音符マークでないもの)が、アートワーク未設定の曲全部に表示されてしまうようになりました。アートワークを自分で設定した訳ではないので、曲を右クリック>曲の情報>アートワーク を確認しても、削除できるものがありません。デフォルトの設定を変えればよいのか、とDドライブ内のitunes>Album Artwork を見たのですが、フォルダがあまりに多く、問題のアートワークのファイル名もわからないので手詰まりになってしまいました。

曲ごとに個別に、白無地の画像でもアートワークを設定すれば見た目上は変わるのでしょうが、曲数が多く、デフォルトのものになんとか戻せないかと思っています。

お知恵を拝借できるとありがたいです。

Windows, Windows 10

投稿日 2021/03/17 05:59

返信
返信: 3

2021/03/21 19:11 Ddryn2525 への返信

Ddryn2525 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ライブラリ内の曲のアートワークの設定についてお困りということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

有効な解決策を確認するためにも、下記の手順でのテストをご検討ください。

1. iTunes で新規ライブラリを作成します (PC で複数の iTunes ライブラリを使用する)。

※元のライブラリの表示に切り替える場合は、同様の手順で iTunes を起動する際に「ライブラリを選択」を選びます。

2. 「アートワーク未設定であったはずだが、特定の画像がアートワークとして表示されている曲」のファイルのいくつかを、ライブラリに追加します (PC でコンピュータから iTunes にメディアを読み込む)。

※必ず「ファイルをライブラリに追加」を選択し、対象の曲のファイルのみを追加してください。

この手順で新しいライブラリに追加した曲のアートワークがどのようになるか確認のうえ、次のような内容をご説明いただくと状況がより明確になります。

• 上記の手順を実施した結果の詳細 (アートワークの設定・表示の様子)。
  • iTunes のソフトウェアのバージョンの詳細 (メニューの「ヘルプ」>「iTunes について (もしくはバージョン情報)」から確認できます【例:12.10.9】)。
  • この現象が発生している曲と、ご自身で個別にアートワークを設定している曲、それぞれのおおよその数をご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2021/03/29 19:44 Ddryn2525 への返信

Ddryn2525 さん、

手順を実施した結果と、追加情報をありがとうございました。

iTunes のバージョンは最新で、新しいライブラリに曲を追加するとアートワークは設定されていない状態になったということですね。

ご確認いただいた結果からするともとのライブラリが原因になっている可能性があり、その場合は新しいライブラリに現在のライブラリ内の曲を追加し、使用するライブラリを移行するのが有効であると考えられます。

また、ほかに有効な解決策があるか確認したい場合や、iTunes の設定・操作について詳しい確認が必要な場合は、下記のページを参考に電話で Apple へお問い合わせいただくこともできます。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ

ぜひ、ご検討ください。

2021/03/27 19:49 Community_Host_YS への返信

ご教示ありがとうございます。

・手順を実施した結果、アートワークはデフォルトの音符マークになりました。

・iTunes…バージョン12.11.0.26

・ライブラリ全体では2200曲くらいです。

個別では、購入したCDで自動取得できないものがあり、自身で設定した事もあるので全体数は不明です。

現象が発生している曲は、313曲ありました。大半は、紐づけするアルバムが無いか、不明なものです。

(吹奏楽の練習用参考音源など)

以上、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesアルバムアートワークについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。