iTunesのサウンドチェックとiPhoneのミュージックの音量の自動調整の不具合

iTunesのサウンドチェックとiPhoneの音量の自動調整が正常に作動しません。

iTunesでサウンドチェックにチェックを入れると本来は

音量が大きいすぎるなと思っていたものが小さくなり

小さいものはブーストして大きくしてくれると思います。(もしかしたら違うかもしれません)

しかし、チェックを入れるとかえって音量の差が広がり

とある曲は音量マックスでもささやき声程度

とある曲は今まで通り なんてなります。

逆にiPhoneのミュージックの音量を自動調整ですが

オンにしてもオフにしてもまったく差がありません。

ある曲はいきなり爆音で、ある曲はささやき声で

と、いうふうになってしまいます。

元の曲がそうなのかなと思い、PCで再生すると丁度いい音量に聞こえる上

音楽の編集ソフトでボリュームレベルのチェックをすると同じ程度のボリュームレベルなのです。

つまりは音量調整する必要のない曲まで小さくしたり爆音にしてしまっている状態です。

iTunesを最新版にしても再インストールしても

iPhoneをリセットして初期化しても

治ることはありませんでした

なにか原因や対策法がありますでしょうか。

iPhone 7

投稿日 2021/03/20 06:36

返信
返信: 1

2021/03/23 00:53 いずみ3 への返信

いずみ3 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iTunes でサウンドチェックを有効にした場合も、iPhone で音量を自動調整を有効にした場合もオーディオの音量レベルが正規化されずお困りということですね。

経験豊富な皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

ユーザの皆様から、有益な返信を得るために以下の詳細情報を記載いただくと、良いかもしれません。

• ご利用のオペレーティングシステム (例:Windows 10、macOS 10.12.6 など)
  • iTunes の詳細なバージョン (例:iTunes のバージョン 12.10.8)
  • 使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。何か発生のきっかけがあればご記載ください (例:OS や iTunes をアップデートしてから発生したなど)。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのサウンドチェックとiPhoneのミュージックの音量の自動調整の不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。