iphoneがmacでバックアップできない

掲題の件について質問させてください。

FinderからiPhoneをバックアップの操作をしたところ、バックアップの最後で

iPhoneとの読み書き中にエラーが発生したため、iPhone “iPhoneのなまえ”をバックアップできませんでした。」

と表示されてしまいます。

バックアップ先はNASの共有フォルダ(AFPで接続)にシンボリックリンクを作りました。

以下、試したことです。

○まずは、シンボリックリンクを貼らずにMacBookのローカルディスクにFinderからバックアップを取りました。この際、バックアップは上記のようなエラーは出ず、このMacでの前回のバックアップは「しない」からバックアップされた日時に変更されました。

○バックアップ成功後、Mobile sync以下のバックアップフォルダをNASにコピー。シンボリックリンク先を「NASにコピーしたバックアップ」を指定。Mobile sync以下のバックアップフォルダは削除して再起動。ちなみに容量は60GB程度。

○Finderの「このMacでの前回のバックアップ」はバックアップされた日時のままであることを確認し、再度今すぐバックアップボタンをクリック

○バックアップの進捗は、初回バックアップよりスムーズ。(これは感想ですがちゃんと差分を認識してる?)でも、最後で上記太字のエラーが出て、「このMacでの前回のバックアップ」の時間は更新されませんでした。

○バックアップを管理ボタンで見えるバックアップは初回バックアップ。管理画面から削除してみる。

○ちゃんとシンボリック先のフォルダがきれいになくなります。(だから、シンボリックリンクが間違っていたりはないと思われる。)

○MacとNASはAnkerのThunderbolt3ドッキングステーション経由で経路上全て有線で繋がっています。

○iPhone12ProMax(256GB) MacBook Air (M1, 2020)の最小構成、NASはSynologyのDS220j(ファイルシステムはext4)です。共有ファイルはAFPで繋いでいて、同じように繋いでいるTime MachineはNASにちゃんと取れています。

NASを含めOS周りは全て最新です。

状況としては以上です。シンボリックリンク経由のバックアップで一様に同様のエラーが出るのであれば、外付けHDDで成功するとも思えず、ローカルにバックアップを取るにも最小構成なので、容量が気になります。

気になるとしたらあとはNASのファイルシステムを変えるくらいなのですが、データの待避する場所がなく、簡単に変えて試すわけにもいかず。iCloud経由という解決方法は今回の要件外です。

同様の状況で解決されたり、外付けHDDならシンボリックリンク経由でちゃんとバックアップ取れますよ、とか、お気づきの方がいらっしゃったら、ご見識をお聞かせいただきたいです。

恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

MacBook Air

投稿日 2021/03/20 17:41

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneがmacでバックアップできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。