イメージキャプチャ で画像のサムネイルが表示されない

イメージキャプチャとiPhoneを接続した際、画像のファイル名は認識されるのですが、サムネイルが全く表示されなくなりました.

iPhoneの再起動を行いましたが、特に効果はなし.

撮影日の降順で途中までしかサムネイルが表示されない…という現象はCatarina時代からあったのですが、最近は最新の数枚だけになり、とうとう全く表示されなくなりました.

純正“写真”アプリを使用すれば、サムネイルまでキッチリ表示されます.

環境は以下の通りです.

iPhone:iPhone12Pro、iOS 14.4.1

Mac:iMac Retina 5k Late2014、macOS ver.11.2.3

Mac側はOnyxでクリーンアップ等実行してみましたが、状況は改善しませんでした.

措置に心当たりございましたら、ご教示頂け増すと幸甚です.

投稿日 2021/03/20 23:37

返信
返信: 1

2021/03/22 06:06 ライ麦 への返信

自己レスです.

数枚の写真を本体で削除し、新たに数枚撮影した本日.

イメージキャプチャを起動してiPhoneのロックを解除すると、昨日よりはリスト形式で多数のサムネイルが表示されました.

スクロールすると空欄だったサムネイル欄に表示されていく感じです.

試しにアイコン表示に切り替えてみたところ、すべて表示されました.

以前も解消したかに見えた後に再発したので、何がトリガになるのか経過観察してみます.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

イメージキャプチャ で画像のサムネイルが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。