「Macintosh HD」が出て来ず、「OS X Base System」という表示しか見つけられない

iMacが起動しなくなってしまいました。。。

自力で直すことは可能でしょうか。。。

iMac:Late2009

今朝までの起動ディスク:Macintosh HD

※動作が遅くなってきたので、外付けSSDを購入して試してみようと思い、前日までに「このMacについて」の内容をメモしていたため、起動ディスクの名称を覚えていました。

※最近はwindowsのノートPCばかりでMacは使っておらず、数日前に1年ぶりに電源を入れました。

①今朝までーーーーーーーーーーー

今朝、「アップデートが必要な~」というポップアップが右上に表示されていたため、再起動しました。

その後、「コンピュータにmacOSをインストールできませんでした」と出ました。

何度か再起動をかけました。

②ここから記憶が曖昧ですーーーーーーーーーーー

ネットで検索をかけて、電源ボタンを押すと同時に「Option+Command+Rを長押し」「Command+Rを長押し」「Optionを長押し」を試しました。

HDDアイコンで出るのは「OS X Base System」「復旧-10.13.6」の2つだけです。

「復旧-10.13.6」はかなり昔に何かで使ったようにも思いますが、具体的な用途の記憶がありません。

macOSユーティリティが出現して、なにかに対して「復元」というのを押してしまったのは覚えているのですが、名称が分かりません。

色々いじってしまいましたが、「Macintosh HD」と「地球アイコン」は一度も見ていないと思います。

「OS reinstall」と「Recovery~なんとか」という表示は、パニックになって色々いじった初期の方で、「macOSを再インストール」から入って行って操作した時に、一度だけ見ました(その後は見ていない)

③現在ーーーーーーーーーーー

「OS X Base System」「復旧-10.13.6」のどちらを選んでその先に進んでも、以下の同じ表示が出ます。

macOSユーティリティが出現したらWiFiを手動接続しています。

「Time Machineバックアップから復元」

⇒「Time Machineバックアップを検索中...」のまま何も見つからない

「macOSを再インストール」

⇒「復旧サーバへの要求がタイムアウトしました。」という表示

「ディスクユーティリティ」

⇒「すべてのデバイスを表示」にしても添付の画像にあるものしか出て来ない

iMac, macOS 10.13

投稿日 2021/03/21 04:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/21 07:13

うまく消去できないなら、ST3500418...のすぐ下のOS X Base Systemを選択して消去としてみてください(名前は適当(英数文字)、フォーマットはmacos拡張)。OS X Base Systemを消してからなら、ST3500418...の方の消去うまくできませんか?既に本来の復旧ディスクのイメージがディスクから消えてしまってて、ディスクの消去ができないのかもしれません。

それとも、起動時、option + command + rとしてインターネット復元してみるとか。インターネット復元でうまく立ち上がるなら、同じ復旧ユーティリティの画面になります。このディスクユーティリティでST3500418...を消去としてやるなら、うまく消去できませんか?

iMac late 2009だとインターネット復元できないかな?工場出荷時のmacosは何でしたか?snow leopard以前だとインターネット復元は使えません。その時は購入時に添付されてたインストールdvdで立ち上げる必要があります。インストールdvdで立ち上がったら、snow leopardをインストールします。ソフトウェアアップデートで10.6.8まで上げるとApp Storeを使えるようになりますので、App Storeからel capitan(10.11)のインストーラをダウンロードしてel capitanぐらいにしてから、high sierra(10.13)にするということになります。

App Storeが使えるようになったら、以下のサポート記事にsafariでアクセスして必要なmacosのインストーラアプリをダウンロードできます。

以前のバージョンの macOS を入手する - Appleサポート

もう一台macを使えるなら、そちらのマックでこのサポート記事にアクセスしてhigh sierraのインストールアプリをダウンロードして、usbインストーラを作成して、そのusbインストーラで問題のimacを立ち上げてhigh sierraをインストールしても良いです。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/21 07:13 EXIT への返信

うまく消去できないなら、ST3500418...のすぐ下のOS X Base Systemを選択して消去としてみてください(名前は適当(英数文字)、フォーマットはmacos拡張)。OS X Base Systemを消してからなら、ST3500418...の方の消去うまくできませんか?既に本来の復旧ディスクのイメージがディスクから消えてしまってて、ディスクの消去ができないのかもしれません。

それとも、起動時、option + command + rとしてインターネット復元してみるとか。インターネット復元でうまく立ち上がるなら、同じ復旧ユーティリティの画面になります。このディスクユーティリティでST3500418...を消去としてやるなら、うまく消去できませんか?

iMac late 2009だとインターネット復元できないかな?工場出荷時のmacosは何でしたか?snow leopard以前だとインターネット復元は使えません。その時は購入時に添付されてたインストールdvdで立ち上げる必要があります。インストールdvdで立ち上がったら、snow leopardをインストールします。ソフトウェアアップデートで10.6.8まで上げるとApp Storeを使えるようになりますので、App Storeからel capitan(10.11)のインストーラをダウンロードしてel capitanぐらいにしてから、high sierra(10.13)にするということになります。

App Storeが使えるようになったら、以下のサポート記事にsafariでアクセスして必要なmacosのインストーラアプリをダウンロードできます。

以前のバージョンの macOS を入手する - Appleサポート

もう一台macを使えるなら、そちらのマックでこのサポート記事にアクセスしてhigh sierraのインストールアプリをダウンロードして、usbインストーラを作成して、そのusbインストーラで問題のimacを立ち上げてhigh sierraをインストールしても良いです。

2021/03/21 15:34 はに への返信

はに様

お返事をありがとうございます!

ーーーーーーーーーーーーーーー

>>ST3500418...のすぐ下のOS X Base Systemを選択して消去としてみてください(名前は適当(英数文字)、フォーマットはmacos拡張)<<

こちらを試してみたのですが、「OS X Base System」を選択してこれ自体の消去は出来るものの、「ST3500418...」はやはりマウント解除できず消去できない旨の表示が出ております。。。

「消去プロセスを完了できませんでした。続けるには、”完了”をクリックします。」

▼詳細を表示する

ディスクのマウント解除中

ディスクのマウントを解除できませんでした。

操作が失敗しました...

>>工場出荷時のmacosは何でしたか?snow leopard以前だとインターネット復元は使えません。その時は購入時に添付されてたインストールdvdで立ち上げる必要があります。<<

何度か引っ越しをしている間にMac本体しか手元に残っていない状態で、工場出荷時OSの記憶が曖昧なのですが、「option + command + r」で立ち上げるとリンゴマークの下の待ち時間が右端まで行っても先に進まない状況になるのと、工場出荷時OSはなんとなくsnow leopardだった気がしています。

友人がsnow leopardのインストールDVDを持っているという事なので、まずは近日中に借りて試して、またご報告いたします!

2021/03/22 07:42 はに への返信

はに様

友人からインストールDVDを借り受けて「C」ボタン長押しで起動し、その後は無事に再インストールが完了しました!

長々とお付き合いいただき、本当にありがとうございました。。。

久々のMacなので、またすぐにでもお力を貸していただく機会が出来てしまいそうですが(^-^;ヾ

今後とも、よろしくお願いいたします。

2021/03/21 05:27 EXIT への返信

macosインストールの操作間違えてます。

復旧-10.13.6は、Macintosh HDが壊れた時に立ち上げて修復するためのものです。立ち上がると、OS X Base Systemというディスクになります。要するにOS X Base Systemは一般ユーザには無縁の縁の下の力持ち的なものです。

Macintosh HDは無くなってしまってますので、復旧-10.13.6の方で起動します。するとディスクユーティリティが出てきますので、ディスクユーティリティでST3500418...を選択して消去のボタンをクリック(OS X Base Systemとなっているディスクを消去する)。出てきたウィンドウで名前:Macintosh HD、フォーマット:macos拡張、方式:guidパーティションマップとして消去のボタンをクリック。

完了したら、macOSの再インストールにします。インストーラ本体はApple社のサーバからダウンロードされますので、インターネット接続が必要です。画面右上のwifiのアイコンでwifi接続できてるかどうか判断できます。ethernetで接続してれば、インターネット接続はあまり心配しなくても良いです。ダウンロード完了すると(インストーラは6gb程度ありますのでダウンロードに1時間ぐらいかかるかもしれません)インストーラが立ち上がり、インストールが開始されます。インストールには、インストール開始からおおよそ1時間ぐらいかかるかもしれません(途中何度か再起動するかもしれません)。

OS X Base Systemというディスクになったのは、復旧ディスクで立ち上げてそのディスクユーティリティで復元とか実行したのでは?ディスクユーティリティの復元はシステムを丸ごとコピーする機能です。起動時command + rで起動するとか、optionキーを押して起動して復旧ディスクを選択すると、そのシステムはOS X Base Systemになります。これはmacosリカバリー用に臨時に作られたメモリーディスクで実際のディスクではありません。ディスクユーティリティの復元を実行して、このメモリーディスクをディスクに復元したのでは?

macosの再インストールに関するサポート記事です。

Intelプロセッサを搭載したMacでmacOS復旧を使用する - Appleサポート

2021/03/21 06:30 はに への返信

はに様

大変丁寧にご教授いただき本当にありがとうございます。。。

早速、いただいた下記を「command+R」で立ち上げて試してみたのですが、

Macintosh HDは無くなってしまってますので、復旧-10.13.6の方で起動します。するとディスクユーティリティが出てきますので、ディスクユーティリティでST3500418...を選択して消去のボタンをクリック(OS X Base Systemとなっているディスクを消去する)。出てきたウィンドウで名前:Macintosh HD、フォーマット:macos拡張(※「ジャーナリング」を選択しました)、方式:guidパーティションマップとして消去のボタンをクリック。

「消去プロセスを完了できませんでした。続けるには、”完了”をクリックします。」

▼詳細を表示する

ディスクのマウント解除中

ディスクのマウントを解除できませんでした。

操作が失敗しました...

上記の表示が何度トライしても出てしまいます。

いま自分でも検索をかけているところではあるのですが、重ね重ねで恐縮ながら、もし解決方法をご存じでしたらご教授いただけますと大変助かります。。。

内蔵

▼ST3500...

▼OS X Base System ← この部分の表示は先ほどに比べて薄くなったのですが...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「Macintosh HD」が出て来ず、「OS X Base System」という表示しか見つけられない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。