「Macintosh HD」が出て来ず、「OS X Base System」という表示しか見つけられない
iMacが起動しなくなってしまいました。。。
自力で直すことは可能でしょうか。。。
iMac:Late2009
今朝までの起動ディスク:Macintosh HD
※動作が遅くなってきたので、外付けSSDを購入して試してみようと思い、前日までに「このMacについて」の内容をメモしていたため、起動ディスクの名称を覚えていました。
※最近はwindowsのノートPCばかりでMacは使っておらず、数日前に1年ぶりに電源を入れました。
①今朝までーーーーーーーーーーー
今朝、「アップデートが必要な~」というポップアップが右上に表示されていたため、再起動しました。
その後、「コンピュータにmacOSをインストールできませんでした」と出ました。
何度か再起動をかけました。
②ここから記憶が曖昧ですーーーーーーーーーーー
ネットで検索をかけて、電源ボタンを押すと同時に「Option+Command+Rを長押し」「Command+Rを長押し」「Optionを長押し」を試しました。
HDDアイコンで出るのは「OS X Base System」「復旧-10.13.6」の2つだけです。
「復旧-10.13.6」はかなり昔に何かで使ったようにも思いますが、具体的な用途の記憶がありません。
macOSユーティリティが出現して、なにかに対して「復元」というのを押してしまったのは覚えているのですが、名称が分かりません。
色々いじってしまいましたが、「Macintosh HD」と「地球アイコン」は一度も見ていないと思います。
「OS reinstall」と「Recovery~なんとか」という表示は、パニックになって色々いじった初期の方で、「macOSを再インストール」から入って行って操作した時に、一度だけ見ました(その後は見ていない)
③現在ーーーーーーーーーーー
「OS X Base System」「復旧-10.13.6」のどちらを選んでその先に進んでも、以下の同じ表示が出ます。
macOSユーティリティが出現したらWiFiを手動接続しています。
「Time Machineバックアップから復元」
⇒「Time Machineバックアップを検索中...」のまま何も見つからない
「macOSを再インストール」
⇒「復旧サーバへの要求がタイムアウトしました。」という表示
「ディスクユーティリティ」
⇒「すべてのデバイスを表示」にしても添付の画像にあるものしか出て来ない
iMac, macOS 10.13