Big Sur Time Machine に保存されたファイル削除

お世話になっております。

Big Sur 11.2.3 でTimeMachineを利用しています。TimeMachineに保存されたファイルにマルウェアらしきものがSOPHOS HOMEで発見され、手動削除が求められました。TimeMachine上でファイルは特定できたのですが、削除する方法がわかりません。以前はツールバーの歯車マークから削除できたかと思うのですが、それが見当たりません。また、ライブラリのメールファイルなので、FinderでTimeMachineディスクにアクセスしてそのファイルを見ることも私にはできません。

削除する方法を伝授いただきたく、よろしくお願いいたします。

iMac 27″, macOS 11.2

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/03/22 08:58

返信
返信: 8

2021/03/24 22:38 ヤッホー への返信

ヤッホー さんによる書き込み:

• 解決のためにすでに確認している内容がある場合はご記載ください。→特定のファイルの削除ができなかったので、そのファイルが収められている日付のフォルダごと削除しました。よって、今はSOPHOS HOMEも問題なしとなりました。
ただ、個別にファイルを削除できれば良いと思っています。

TimeMachineのバックアップファイルから、特定の日付分のフォルダを削除したということですか? 

これをすると後でTimeMachineバックアップから復元する作業ができなくなる恐れがあります。

その日付より遡らなければ問題ないかもしれませんが。

TimeMachineのバックアップファイルから個別のファイルを削除するというのはできないと考えた方が良いです。

2021/03/24 23:13 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん、返信ありがとうございます。

やっぱりBig Surだと削除できませんよね。今回は改悪かと思います。

TimeMachineストレージの空き容量を増やすことができなくなります。

大きなファイルを一次利用し、その後不要になっても、TimeMachineに残っているので、TimeMachineストレージが逼迫し、場合によっては古いデータが削除されてしまいます。以前なら、TimeMachineから大きなファイルを削除することで、TimeMachineストレージ空き容量を確保できたのですが。

2021/03/24 21:55 ヤッホー への返信

ヤッホー さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Time Machine に保存されている特定のファイルを削除したいということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

以下の詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• Time Machine に保存されているそのファイルは内臓ディスクにも保存されていますか。
  • 解決のためにすでに確認している内容がある場合はご記載ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/03/24 22:13 Community_Host_YS への返信

Community_Host_YSさん、返信ありがとうございます。

• Time Machine に保存されているそのファイルは内臓ディスクにも保存されていますか。→すでに削除してあります。
  • 解決のためにすでに確認している内容がある場合はご記載ください。→特定のファイルの削除ができなかったので、そのファイルが収められている日付のフォルダごと削除しました。よって、今はSOPHOS HOMEも問題なしとなりました。

ただ、個別にファイルを削除できれば良いと思っています。

2021/03/24 22:47 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん、返信ありがとうございます。

問題としては、「個別のファイルを削除したい」だったので、何か良い方法は?と思いました。当方の対応をお知らせせずに申し訳ありませんでした。

ご指摘の通り、日付のフォルダごと削除すると問題が起きる可能性があることは理解しております。しかし、ウィルスかマルウェアを含むファイルをいつまで放置しておきたくないこと、SOPHOS HOMEからの指摘がうっとうしいことを理由に削除を行いました。

以前はTimeMachineバックアップから個別ファイルを削除できたのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Big Sur Time Machine に保存されたファイル削除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。