Boot campでwin10をインストール後にMacintosh HDを削除してしまった

お世話になります。

Boot campでwin10をインストール後にMacintosh HDを削除してしまいました。

という表現で合っているのかも甚だ分かっておりません。

つきましては、上手く説明出来そうにないため、経緯を記述します。

【経緯】

1)Bootcampでwindows10をインストールしようとするが、インストール手順の途中で出てくるパーティションの割当てから先に進めず、何度か割当区分をいじる

2)誤ってMacintosh HDの入った領域を削除する

3)Macintosh HDが消えると、Windows10のインストールが進み、そのままwinが起動できるようになる。

4)再起動(winメニューから再起動/Bootcampの「OS X で再起動」)で<command>+

<R>、<option>+<command>+<R>は、ジャーンという起動音とグレーの画面が出た後、winのロゴが表示され、そのままwin10が起動。

<option>は、「EFI BOOT」と、WiFiへの接続が表示され、「EFI BOOT」へ進むとwinのロゴが出て起動することなく止まる。WiFiのパスワードを入れると、そのままwin10が起動する。

【目標】

・mac osを入れ直し、win・mac両方を利用したい。

【備考】

・バックアップ済のため、残しておきたいデータなどはない。

・初期化も考えたが『(1)macが消えた状態では、winの初期化方法を試せばいいのか、どうすればいいかよくわからなかった(2)インターネット復旧が出来ない現状のまま事を進めるのが不安だった』ため試していない。

・インストールしたwin10は音声が出ない。mac osを入れ直しBootcampの更新などを試したい。

以上です。

自身で調べられる範囲では色々と試したつもりですが、初めてBoot Campの利用、加えて基本的な知識も乏しいため途方にくれております。

ご助力いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

iMac 21.5″, macOS 10.12

投稿日 2021/03/24 08:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/24 19:24

imacの年式を含む正式なモデル名は何でしょう?

macosが動けば、このMacについてで判るのですが。

経緯を読むと、要するに内蔵ディスク全体がwindowsになってしまってるように見えます。efi bootの方で起動できるとのことですが、bootcampで正常にwindowsをインストールした場合には、efi bootというのは表示されず、表示されるのはWindowsです。efi bootでwindowsが起動するということは内蔵ディスクは完全にwindowsでフォーマットされた状態になってます。windowsで音が出ないとのことですが、これはwindowsインストールの過程で、bootcampが用意したスクリプトと無関係にインストールされてるために、ドライバーが正常にインストールされてないからです。

一旦内蔵ディスクを完全に消去して、まず、macosを再インストールするしかないです。

option + command + rとして起動すればインターネット復元になって、アップル社のサーバから復旧ディスクのイメージをダウンロードして復旧ディスクが立ち上がるはずです。ただ、bluetoothのキーボードだとoption、command、rのキーを押すタイミングがとても難しい(速すぎても遅すぎてもダメ。ジャーンの起動音が鳴った直後ぐらいに押す)ので、usbキーボード(安価なwindows用のものでも構わない。windowsキーがcommand、altキーがoptionキーとして機能)を用意してやる方が良いかもしれません。

復旧ディスクが立ち上がったら、まずそのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去します。それには、ディスクユーティリティの表示を全てのデバイスを表示にして、内蔵ディスク本体(APPLE HDD/SSD ... とかの名前?)を選択し、消去とします。出てきたウィンドウで名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップとして消去のボタンをクリック。このとき、方式の指定ができないようなら、ディスク本体を選択できてませんので、ディスク本体を選択するようにしてやり直します。内蔵ディスクの消去が完了したら、macosの再インストールにすればbig surになります。バックアップがあるなら、big surのインストール完了後、セットアップアシスタントの案内で他のマックから情報を転送のところでyesとしてバックアップから情報を戻します。

これで、macosの方は完全に元に戻ります。

macosが完全に戻ったら、再度、bootcampでwindowsをインストールすれば良いです。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/24 19:24 さかきばらゆうのすけ への返信

imacの年式を含む正式なモデル名は何でしょう?

macosが動けば、このMacについてで判るのですが。

経緯を読むと、要するに内蔵ディスク全体がwindowsになってしまってるように見えます。efi bootの方で起動できるとのことですが、bootcampで正常にwindowsをインストールした場合には、efi bootというのは表示されず、表示されるのはWindowsです。efi bootでwindowsが起動するということは内蔵ディスクは完全にwindowsでフォーマットされた状態になってます。windowsで音が出ないとのことですが、これはwindowsインストールの過程で、bootcampが用意したスクリプトと無関係にインストールされてるために、ドライバーが正常にインストールされてないからです。

一旦内蔵ディスクを完全に消去して、まず、macosを再インストールするしかないです。

option + command + rとして起動すればインターネット復元になって、アップル社のサーバから復旧ディスクのイメージをダウンロードして復旧ディスクが立ち上がるはずです。ただ、bluetoothのキーボードだとoption、command、rのキーを押すタイミングがとても難しい(速すぎても遅すぎてもダメ。ジャーンの起動音が鳴った直後ぐらいに押す)ので、usbキーボード(安価なwindows用のものでも構わない。windowsキーがcommand、altキーがoptionキーとして機能)を用意してやる方が良いかもしれません。

復旧ディスクが立ち上がったら、まずそのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去します。それには、ディスクユーティリティの表示を全てのデバイスを表示にして、内蔵ディスク本体(APPLE HDD/SSD ... とかの名前?)を選択し、消去とします。出てきたウィンドウで名前:Macintosh HD、フォーマット:apfs、方式:guidパーティションマップとして消去のボタンをクリック。このとき、方式の指定ができないようなら、ディスク本体を選択できてませんので、ディスク本体を選択するようにしてやり直します。内蔵ディスクの消去が完了したら、macosの再インストールにすればbig surになります。バックアップがあるなら、big surのインストール完了後、セットアップアシスタントの案内で他のマックから情報を転送のところでyesとしてバックアップから情報を戻します。

これで、macosの方は完全に元に戻ります。

macosが完全に戻ったら、再度、bootcampでwindowsをインストールすれば良いです。

2021/03/31 08:40 さかきばらゆうのすけ への返信

Mid 2011ですよね、実は目の前にあってさっきまで使ってたほど現役です。

EFIでやると色々事故起こすはずです。音量は出ないし動作は安定しないし。

かといって従来のMBRでやろうとするとまずWindowsのDVDを持ってこないと起動しないと言う癖が強すぎて泣いた記憶があります。

一回全部ふっとばさないと駄目かもしれません。インターネットリカバリー使わなくてもどっかしらでUSBのHigh sierraの起動ディスク作ってやればよさそう。

あと指摘の通りBootcamp5は問題があるんですがこれはどこかからBootcamp6のexeパクってきて(言い方)すり替えるだけで動きます。私はそうしました。

2021/04/03 05:59 はに への返信

>el capitanならダウンロードできると思います。

storeからはel capitanをダウンロードする事ができませんでした。

最終的に、ターミナルを使ってusbにhigh sierraのインストーラを作成する事が出来たので、winは消して、mac osが使える状態にはなりました。

お陰様で質問の内容は解決する事ができました。ありがとうございました。

>EFIでやると色々事故起こすはずです。

そうなんですね。自分でもその後調べたところやはりwinのDVDがあると良い様ですが、面倒で泣きそうです。bootcamp6は利用できそうなので、また挑戦してみます。ありがとうございました。

2021/03/30 04:03 さかきばらゆうのすけ への返信

恐らくなのですが流石に全部吹っ飛ばさなくても良いはずです。

と言うのもUEFI起動ならばインターネット復元を利用しそのまま空いているパーティションを指定してインストールすれば良いんじゃないかと。

Windows側で吹っ飛ばしてインストールした場合私の想定の範囲だと下のようになるはず(あくまで参考例)でdisk0s3の部分を削って一つのパーティションを作ってしまった方が早いとは思われますがまずはWindowsのドライバーインストールが先ですね。

1:                        EFI NO NAME                 314.6 MB   disk0s1
   2:         Microsoft Reserved                         16.8 MB    disk0s2
   3:       Microsoft Basic Data Windows Server          53.7 GB    disk0s3
   4:           Windows Recovery                         574.6 MB   disk0s4

Q1 Macの年代を教えてください。

Q2 Windows側でWifiまたは有線を介してインターネットに繋げられますか?

Q3 他のPCは手元にありますか?

なるべくWindowsを吹っ飛ばさないでmacを入れるお手伝いをしたいです。

よろしくお願いします。

2021/03/31 08:41 ルーミア への返信

ご返信ありがとうございます。

Q1 Macの年代を教えてください。

iMac 2011mid(os:high sierra)

Q2 Windows側でWifiまたは有線を介してインターネットに繋げられますか?

wifiでは問題なく繋がります(有線は未確認)

Q3 他のPCは手元にありますか?

macbook pro2019(os:big sur)

【必要かわからない補足と進捗】

前述のはにさんへの返信にもあるようにインターネットリカバリが上手くいかないので、自ら他の手段を調べてみたところ目ぼしい対処法としてmacbookからhigh sierraを再ダウンロードしてUSBから問題のiMacで起動するという手を試してみましたが、APP storeからhigh sierraをダウンロードすることが出来ず断念しました。

2021/03/31 17:20 さかきばらゆうのすけ への返信

el capitanならダウンロードできると思います。

el capitanにしてからhigh sierraにするなら上手くできるかもしれません(ちょっと前はできました)。high sierraのフルインストーラをダウンロードできなくても、サイズの小さいインストーラ(インストーラ本体はインストーラ自身がダウンロード)ならダウンロードでき、インストーラとしては上手く機能します。

2021/03/31 08:27 はに への返信

丁寧なご返信ありがとうございます。

モデルはiMac 2011midです。

キーボードは有線のwin用を使用しています。

【進捗】

<option(Win key)>+<command(Alt)>+<R>でインターネットリカバリを開始することができました。

(→質問時出来なかったのは、お恥ずかしながら誤って<Win key>ではなく<Ctrl>を押していたのが原因の様です。)

しかし、リカバリに失敗してしまいました。

何度か試みていますが、地球マークに<!><apple.com/support><-21 06F>でエラーになってしまいました。

<-21 06F>エラーに関する他トピックを確認しましたが、無線LANのセキュリティの問題という点では、現在使用しているのは問題ないとされるWPA2/WPA3パーソナルでした。

【補足】

iMac2011midをhigh sierraでサブ機として使用していました。

最終的にosはhigh sierraにしたいです。

【必要かわからないが補足2】

そもそもiMac mid2011にhigh sierraではそのままbootcampでwin10を入れることができない(という質問者の認識でした)ので、諸々参考にしながら取った手段が、予めMacでパーティションを作成し、旧いverのbootcamp5.・・をbootcamp assistantを使用せずBootCamp Support SoftwareドライバのみUSBに入れ使用、ブートディスク選択からEFIディスクでwinインストーラ起動(・・・以下初めのQの内容となり積む)というものでした。

2021/03/31 08:51 ルーミア への返信

なるほど。

先刻ルーミア様へ返信した内容と重複しますが、やはりインターネットリカバリが難しいようなので、おっしゃる通りUSBのHigh sierraの起動ディスクを作成してみようとしたところ、APP storeからhigh sierraをダウンロードしようとすると「必要なバージョンのmacOSがありません。」と表示されダウンロード出来ず、手段を考えているところでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot campでwin10をインストール後にMacintosh HDを削除してしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。