YouTubeのメンバーシップの特典が一部利用できない

私はiPadでYouTubeアプリを使っています。

Googleアカウントで、とある方のメンバーシップに加入しました。

(Googleアカウントは本名で利用しているので、ブランドアカウントでYouTubeを利用しています。)

とある方のメンバーシップの特典を利用しようと、メンバーシップをタップしたのですが、メンバーシップ限定の動画が表示されていませんでした。

メンバーシップの特典で表示されているのは、「メンバー用バッチ」と「カスタム絵文字」です。

試しにiPhoneからYouTubeアプリを開き、ブランドアカウントでログインしてみましたが、同じ結果になりました。

アカウントの購入とメンバーシップには有効なメンバーシップは存在しています。

そして、試行錯誤して

本名のアカウント(ブランドアカウントの本体)でログインすると、

メンバーシップの箇所にしっかりとメンバーシップ限定動画が見れます。

その他の特典や情報は同じです。

これは一体どういうことなのでしょうか。

私としては、本名ではなく

ブランドアカウントで動画の視聴・コメント等したいのですが、

どうしたらいいですか。

支払いはAppleのサブスクリプションでしているので、こちらで質問をさせてもらっています。

iPhone SE, iOS 14

投稿日 2021/03/25 19:56

返信
返信: 6

2021/03/25 20:50 ロッキー600 への返信

>解決策としてはブランドアカウントで使用したいならブランドアカウントのチャンネルで契約する必要があるかと思います。

ということなら、そのブラインドアカウントを使うApple IDで支払いをする必要がありそうですが、そうしてますか、というのが先の書き込みなんですけど。

googleから見れば、支払いに使っているメールアドレス(Apple ID)でログインしないと、支払い者による利用とは認識出来ない。

他に繋がりを作れば他のメールアドレス(アカウント?)でも可能になるが、これは運用なので、支払い方法とは無関係。

2021/03/25 20:40 xy への返信

チャンネルメンバーシップの機能は契約したチャンネルだけで使用出来るようになっているそうです。

ブランドアカウントを使うなどで複数のチャンネルを同じGoogleアカウントで持っている場合には、一部の機能は同じGoogleアカウントの他のチャンネルでも使う事が出来るようです。

解決策としてはブランドアカウントで使用したいならブランドアカウントのチャンネルで契約する必要があるかと思います。

とのことから

契約をApple IDのサブスクリプションで支払いを行なっているので、

Google payでの支払いならGoogle payの問い合わせに、

Appleのサブスクリプションでの支払いならAppleの問い合わせに、

とのことです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

YouTubeのメンバーシップの特典が一部利用できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。