MacBookでキーボードとトラックパッドが作動しなくなり

MacBookでキーボードとトラックパッドが作動しなくなり、アップルストアで交換をしてもらい戻ってきたのですが、立ち上げてみると全く改善されていませんでした。ログインするときはトラックパッドも反応し、キーボードでパスワードの入力もできるのですが、開くと「Bluetoothキーボード設定 接続されているキーボードがありません」と表示され、キーボードもトラックパッドも作動されません。

基盤の問題の場合、修理に6万程かかると言われたので再度出すか迷っているのですが、起動時には反応するので、何かやってみれることはないのでしょうか?

MacBook, macOS 10.14

投稿日 2021/03/27 05:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/27 18:32

ログイン時には機能してるなら、ハード的な障害ではないように思います。

何か、キーマップの変更とか、キーボード入力に変更を加えるような機能拡張とか使ってませんか?

機能拡張が問題なら、セーフブートすれば改善するのではないかと思いますが、セーフブート(シフトキーを押しながら起動)でも同じでしょうか?

セーフブートで改善するなら、問題の機能拡張を外す必要があります。

セーフブートが無関係なら、smcリセットして改善しませんか?

Mac の SMC をリセットする方法 - Appleサポート

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/27 18:32 しずか240 への返信

ログイン時には機能してるなら、ハード的な障害ではないように思います。

何か、キーマップの変更とか、キーボード入力に変更を加えるような機能拡張とか使ってませんか?

機能拡張が問題なら、セーフブートすれば改善するのではないかと思いますが、セーフブート(シフトキーを押しながら起動)でも同じでしょうか?

セーフブートで改善するなら、問題の機能拡張を外す必要があります。

セーフブートが無関係なら、smcリセットして改善しませんか?

Mac の SMC をリセットする方法 - Appleサポート

2021/03/27 08:19 Gin_tonic への返信

そうなんです。対象だったようでキーボードを交換してくださったのですが全く改善されていなかったのでやはり原因が別にあるのでしょうね。

使用中に突然作動しなくなったので何か設定を触ってしまい、簡単に治るのでは‥?と淡い期待を抱きましたが。

ですよね、再度診断してもらおうと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookでキーボードとトラックパッドが作動しなくなり

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。