言語設定が変更できなくなった

mac book proを使っています。英語仕様に変更しようとして言語と地域から優先言語を英語にし、地域は住んでいるオーストラリアに設定して再起動するとちいきのところが オーストラリアー日本語と勝手に変わっていて、何度やっても日本語になってしまいます。

優先言語のところは英語になっていますが、結局地域のところがカタカナでオーストラリアー日本語になっているので、日本語環境のままです。

以前は変換できていたのに、急にできなくなりました。

MacBook Pro 15″, macOS 10.15

投稿日 2021/03/27 18:45

返信
返信: 7

2021/03/27 22:52 australiasydney への返信

australiasydney さんによる書き込み:

NVRAMリセットしてもダメでした

品川地蔵 さんもお書きですがセーフモードではどうだったんでしょうか。それと新規アカウントでも同様でしょうか。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート

Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート

ビミョーに別件ですがこれとか。

Can't Change my system's language - Apple Community

2021/03/27 19:25 australiasydney への返信

優先する言語を英語にして再起動すれば、ダイアログの表記自体も英語になるはずですが、なっていないですね。

日本語を一番下に追加してみるとどうなるでしょうか?

NVRAMのリセット、セーフブートも試してみましょう。

影響ないとは思いますが、時計の時間帯はオーストラリアになっていますか?

2021/03/27 22:11 australiasydney への返信

手元でやってみても、言語を英語にして、オーストラリアを選択して再起動しても、英語でオーストラリアしかなりませんけどね。

macosをクリーン再インストールするしかないように思います。バックアップを戻すと元に戻る可能性がありますので、注意する必要があります。

2021/03/27 21:49 はに への返信

ありがとうございます。

選ぶドロップのメニューではオーストラリアしかないのですが、それを選択した後、再起動してみるとこの表示になります。

以前まではそのようなことになりませんでした。

急にこうなりまして困惑しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

言語設定が変更できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。