AppleIDと電話番号は紐づいていますか?

今からiPhone 6s からiPhone11へ変更します。

(UQモバイルで電話番号は変わらずSIMを6s から11へ入れ替えます。)その際に疑問に思うことがあり質問させていただきたいです。

新たなスタートを切りたいということで

(繋がりたくないお友達ともLINEが繋がっている為、これを機にブロックではなく新しく。。。)

バックアップはしないで、新たにiPhone11で新しいAppleIDを作ろうと思いましたがふと、

電話番号がかわらないので結果AppleIDを新しいものに変更したところで一緒なのでは?もしくはAppleIDを変更したことで(6s のSIMを差して変更できるのかどうかもわかりませんが)電話番号と紐付けされている?となると新しいスマホが使えなくなるのでは??

iCloudでバックアップはしておいた方がいいの?(子どもは新しいスタートをきりたいので取らないでいいと)など心配事が増えSIMの差替えができません。

要約しますと、子どもとしては、新しいスマホにする為

あたらしくまっさらなスタートをしたいということです。

その為、どのようにすれば一番よいでしょうか??

皆さまの知恵をお貸しください。

iPhone 11

投稿日 2021/03/29 06:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/29 07:01

便宜上現在のIDを旧IDとします。

旧IDに登録している携帯番号を別の電話番号(例えば自宅)か登録自体を削除すれば、旧IDと携帯番号は紐付きが切れます。

そもそもですが、ID自体の削除(抹消)手続きを取るのが最も確実かも。

その状態で新IDの電話番号として携帯番号を登録すれば良いんじゃないですか?

ただし、携帯番号で登録してあるようなサービス(Lineなど)や知人の住所録など、お子さん個人と携帯番号の紐付きは継続されます。

ここはどの程度のリスクなのかはご本人でなければわからないので、なんともです。

全てを刷新するなら、これを機に電話番号も変えると良いです。

また、6sのSIMはそのまま流用できないかもしれないので、キャリアに確認してください。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/29 07:01 むーみんむーみん への返信

便宜上現在のIDを旧IDとします。

旧IDに登録している携帯番号を別の電話番号(例えば自宅)か登録自体を削除すれば、旧IDと携帯番号は紐付きが切れます。

そもそもですが、ID自体の削除(抹消)手続きを取るのが最も確実かも。

その状態で新IDの電話番号として携帯番号を登録すれば良いんじゃないですか?

ただし、携帯番号で登録してあるようなサービス(Lineなど)や知人の住所録など、お子さん個人と携帯番号の紐付きは継続されます。

ここはどの程度のリスクなのかはご本人でなければわからないので、なんともです。

全てを刷新するなら、これを機に電話番号も変えると良いです。

また、6sのSIMはそのまま流用できないかもしれないので、キャリアに確認してください。

2021/03/29 18:24 むーみんむーみん への返信

>繋がりたくないお友達ともLINEが繋がっている為、これを機にブロックではなく新しく。。。)

なら、電話番号は変えないと。なぜ、MNPしますかね。

一時的に両端末のキャリア契約を維持し、利用しているサービスを個別に検討し、必要なものを移行する。

確認を終えた段階で、旧端末のキャリア契約を解消し、使っていたApple IDは支障ない内容に書き換えて放置(一定期間、アクセスが無いとAppleが無効化する)・。Apple IDを「削除」すると、思い出して何か(未完の手続きとか)をしたい場合にも何もできない。

Apple IDは以下の手順で変更すれば、アプリ、曲の利用権を引き継げますが、いっそのこと切っておく(完全に他人になる)方がよいかも。

Apple ID を変更する - Apple サポート

2021/03/29 06:40 むーみんむーみん への返信

D300様

早速のお返事ありがとうございます。

すみません。。全く詳しくなく。。

電話番号は今まで使用していた電話番号のまま6sから11にSIMのみいれかえます。

電話番号を変更で紐付けが切れるということは

電話番号がかわらなければ、やはり無理ということなのでしょうか??

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDと電話番号は紐づいていますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。