2台のiphone同士のカメラ画像をwifiや、Bluetoothなどを使って確認する方法は、ありますか?
2台のiphone同士のカメラ画像をwifiや、Bluetoothなどを使って確認する方法は、ありますでしょうか?
具体的にはiphone㋐(wifiのみで使用)の画像を車のバックモニターの代用品として、運転席でナビの代わりに使用している、iphone㋑(電話機として使用)の画面に表示できる方法がないか、探しています。
2台のiphone同士のカメラ画像をwifiや、Bluetoothなどを使って確認する方法は、ありますでしょうか?
具体的にはiphone㋐(wifiのみで使用)の画像を車のバックモニターの代用品として、運転席でナビの代わりに使用している、iphone㋑(電話機として使用)の画面に表示できる方法がないか、探しています。
wifiを用意する必要はありますけど、Alfred Cameraを2台のiphoneにインストールすればできますよ。ちょっと使うだけなら無料で使えます。
片方がカメラ、他方がビュワーです。
片方のiphoneでインターネット共有をオンにすればよさそうな気もしますが、インターネット共有では上手くいかないようです。車内で使うなら、モバイルルータでも使いますかね。iphoneが複数台あれば、1台をビューワーにして、残りを複数のカメラにすることもできるようです。
wifiを用意する必要はありますけど、Alfred Cameraを2台のiphoneにインストールすればできますよ。ちょっと使うだけなら無料で使えます。
片方がカメラ、他方がビュワーです。
片方のiphoneでインターネット共有をオンにすればよさそうな気もしますが、インターネット共有では上手くいかないようです。車内で使うなら、モバイルルータでも使いますかね。iphoneが複数台あれば、1台をビューワーにして、残りを複数のカメラにすることもできるようです。
FaceTime等のビデオ通話アプリ(又はZoom等のビデオ会議アプリ)を使用されることをお勧め致します。
LINEのトークでビデオ通話機能を使って画面共有する方法を解説しているホームページがいくつもあります。
グクってみたら見つかります。
https://mag.app-liv.jp/archive/127773/
とか。
Pallarels Access の iPhone 用 Server agentがあれば Apple Remote Access on steroids て感じで最強ですが、現状ではないので次善策としては LINE の画面共有で目的の iPhone に接続して、そちらでカメラアプリのビデオを動かすのはいかがですか?
SIM無しのWi-FiオンリーでどうしてもしたいならPallarels Accessですね。ただしサーバ機はiOS/Android端末じゃなくMac/PC になりますが。
つまりはリアカムはMacBookとかを後ろ向けに載せてPallarels Access Desktop Agent for Mac をサーバとして画面シェアリングしてダッシュボード側のクライアントはiPhone にPallarels Access for iPhone。ちょっとゴリ押しですけど。
Wi-Fi 接続できる Webcam じゃダメなのかな?
こんなのもありますね。
iPhone Wi-Fi Webcam でかかってみたらいくつか出てきました。
はい、最初にサブスクリプションベースの製品と書きました。つまり有償ですね。使ってます。
フリーでするなら敷居はめちゃめちゃ高くなりますが Mocha X11 Lite って言う iPhone で動作する X11 Window System のクライアント環境でできる「かも」しれません。こっちは紹介だけです。こんなのもありますよ、と。暇があったら遊んでみたいなぁとは思いますが今はまだ使ったことはありません。Trial & error/at your own risk で挑戦してみるとか。
iPhone 2台で出ないとダメなんですか?Wi-Fi対応のWebCamが安上がり、簡単、確実だと思いますが。。。
> Wi-Fiだけで通信できるアプリが見つかれば不可能ではないんだけど見かけたことがない
一杯あるのでは?
リモートカメラとかで検索したら出てきませんか?
FaceTimeはモバイル通信ができないと発着信ができないんじゃないかな。
たぶん皆さん読み飛ばしているけど一台はSIM無しなのでどの方法も無理なんじゃないかな。
Wi-Fiだけで通信できるアプリが見つかれば不可能ではないんだけど見かけたことがない。
面白い製品だとは思いますが初期設定でアカウント登録が必要な製品でした。
たぶんアドホックモードでは使えないんじゃないかな。
2台のiphone同士のカメラ画像をwifiや、Bluetoothなどを使って確認する方法は、ありますか?