Apple IDが乗っ取られました。

Apple IDが不正利用され、電話番号もパスワードも変えられてしまいました。

Apple IDに紐付いているクレジットカードはすぐに無効手続きしました。 Appleに問い合わせても、信頼できる電話番号が変わっているので、何もできないと言われてしまいました。(技術者からの解答待ちで、解答が得られない可能性もあるとのこと…)

現在は、完全に乗っ取りが違うiPhoneで私のapple IDを使用している状況で、私の方でapple IDにサインインやiCloudにサインイン出来ない状態です…

恐らく最新の乗っ取りかと思いますが、解決方法がお分かりの方がいましたら、教えていただけませんでしょうか…

iPhone 12 Pro, iOS 14

投稿日 2021/03/29 13:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/02 04:41

私も同じ詐欺にあいました。

身に覚えのない端末がログインしていたり、私の口座から次々と引き落としがされ、決済の限度額に達すると、名義と住所は私のまま決済を別の方の口座?に変えられてしまったり(私が加害者になるように仕向けられた)焦りました。

ログインされていた知らない端末や、知らない決済方法は端末から削除しました。

ログインも2ファクタ認証も使えなかったので焦りましたが、信頼出来る電話番号を自分のiPhoneから変更することが出来ました。

丸の内のAppleショップの2階でIDからパスワードを変更してもらい、帰宅後Appleのサポートセンターに電話をしたところ、返金手続きを行って頂くことが出来ました。待ち時間は長いので、1時間半程お時間をとって電話することをおすすめしますが、対応がとても丁寧で温かく感じました。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/02 04:41 至急 への返信

私も同じ詐欺にあいました。

身に覚えのない端末がログインしていたり、私の口座から次々と引き落としがされ、決済の限度額に達すると、名義と住所は私のまま決済を別の方の口座?に変えられてしまったり(私が加害者になるように仕向けられた)焦りました。

ログインされていた知らない端末や、知らない決済方法は端末から削除しました。

ログインも2ファクタ認証も使えなかったので焦りましたが、信頼出来る電話番号を自分のiPhoneから変更することが出来ました。

丸の内のAppleショップの2階でIDからパスワードを変更してもらい、帰宅後Appleのサポートセンターに電話をしたところ、返金手続きを行って頂くことが出来ました。待ち時間は長いので、1時間半程お時間をとって電話することをおすすめしますが、対応がとても丁寧で温かく感じました。

2021/03/29 14:37 至急 への返信

Appleがお手上げだと一般ユーザーが打てる手は、支払い方法の凍結くらいしかないです。

あとは、警察に被害届出して、何か強制的な措置が取れるかどうか…

iCloudメールなども乗っ取られている可能性があるなら、知人に登録メールアドレスの変更をお知らせした方が良いでしょう。

その他、起こりうるリスクはこちらあたりが参考になるかと思います。

https://japan.norton.com/iphone-hacking-8860

2021/03/31 01:59 D300 への返信

ご回答ありがとうございます。

色々試行錯誤して、Appleサポートに多大な協力をえて、少しずつ先が見えてきました。

対応としては、

・紐付いているクレジットカードの無効手続き

・様々なパスワードの変更(この時他のデバイスでのログイン状態を一度ログアウト出来るものはする)

・警察に被害届のご相談→まだ具体的な被害が出ていないので、まだ被害届を出す段階でないと言われました

・自分のiPhoneは、iPhoneはサインイン/ICloudはサインアウト状態であり、パスワード/電話番号が分からない状態なので全くコントロール出来ない状態の為、アクティベーションロックの解除を依頼→これにより、iPhoneを初期化し別のApple IDでサインイン出来る様になる

・iPhone端末をレンタルし、別のApple ID(幸いにも最近まで別のApple IDで携帯情報を管理していたので数日前の情報まではバックアップ可能性でした)でサインインし、情報を復元しておいた

・Apple技術チームより乗っ取られたApple ID/iCloudの対処方法の回答待ち

Appleの回答をもって、再度警察に被害届の相談をしようと思います。(連絡先等の情報漏洩リスクのため)

まだ対応途中ですが、同じ被害にあわれた方の為にも、ここに対応方法を掲載しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDが乗っ取られました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。