フォントの選択がもっと楽にできないでしょうか?

長年の疑問です。

様々なアプリを使っていますが、フォントを指定するメニューを開くとインストールされている数多くのフォントが長々と表示され、その中から選ぶのが大変です。

調べると「Font Bookでコレクションを作る」とありますが、フォントパネルに対応していないアプリでは表示に何も変化ありません。

同様にFont Bookで不要なフォントを使用停止にして数を減らそうとしても、ほとんどのフォントで「システムフォントなので、無効にすると悪影響を及ぼす場合がある」と出るので躊躇します。

みなさん同じように長々と表示されるメニューをたどって選んでいるんでしょうか?

それとも私の知らない使い方で日本語や英字に分けられたメニューや、その他の機能で使われてるんでしょうか。

投稿日 2021/03/29 23:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/30 19:41

なるほど、アプリごとの実装次第なんですね。

検索してもこの件に関する不満がほとんど見受けられなかったので、みなさん気にせず(我慢して?)使っているのか、フォントパネルなどにきちんと対応したアプリを使っているから不満がないのか。

Appleのアプリだからということもなさそうです。

iWorkのアプリはいずれもフォントパネルに対応しており、変更は容易です。インスペクタにあるメニューは相変わらず全部がズラ〜ですが。

iMovieは最近使ったフォントはメニューの上位に出てくるもののリセットされることが多く、フォントパネル対応してますがフォントメニューの一番下に出てきて、ショートカットキーにも非対応なので意味がなかったり。

Final Cup Proはフォントパネル非対応のようです。

以上のように実装具合にバラつきがありますね。ユーザーインターフェースガイドラインで指定されてないのかと疑ってしまいます。

ともあれ、ユーザーの設定次第でなんとかなるものではなかったことはわかりました。

どうもありがとうございました。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/30 19:41 Pajerow への返信

なるほど、アプリごとの実装次第なんですね。

検索してもこの件に関する不満がほとんど見受けられなかったので、みなさん気にせず(我慢して?)使っているのか、フォントパネルなどにきちんと対応したアプリを使っているから不満がないのか。

Appleのアプリだからということもなさそうです。

iWorkのアプリはいずれもフォントパネルに対応しており、変更は容易です。インスペクタにあるメニューは相変わらず全部がズラ〜ですが。

iMovieは最近使ったフォントはメニューの上位に出てくるもののリセットされることが多く、フォントパネル対応してますがフォントメニューの一番下に出てきて、ショートカットキーにも非対応なので意味がなかったり。

Final Cup Proはフォントパネル非対応のようです。

以上のように実装具合にバラつきがありますね。ユーザーインターフェースガイドラインで指定されてないのかと疑ってしまいます。

ともあれ、ユーザーの設定次第でなんとかなるものではなかったことはわかりました。

どうもありがとうございました。

2021/03/30 21:11 Galakuta への返信

> ユーザーインターフェースガイドラインで指定されてないのかと疑ってしまいます

一応、フォントパネルを使う方法が、一番最初に書いてあります。

https://developer.apple.com/library/archive/documentation/TextFonts/Conceptual/CocoaTextArchitecture/FontHandling/FontHandling.html

> フォントが長々と表示され、その中から選ぶのが大変です

トラックパッドでの2本指スクロールに慣れていれば、高速にスクロールできますので、特に困っていません。(もしかして、マウスですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォントの選択がもっと楽にできないでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。