M1チップ搭載のMacbook Air 13インチ:シャットダウン後勝手に電源が入る

M1チップ搭載のMacbook Air 13インチを使用しています。

使用を終えた時はシステム終了を選択して電源を切りますが、どのキーを押しても、トラップパッドを触っても、蓋を開けても電源が勝手に入るため、このような事象は無くすべきと考えていますが、M1チップではAutobootの設定をターミナルで実施しても改善されず、困っております。類似投稿に対する回答は全く解決に至りませんでした。

MacBook Air

投稿日 2021/03/31 05:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/12 03:28

私もM1 Macbook Air 使用していますが、似たような現象を経験して解決に至りました。

電源を切っても、しばらくすると電源が勝手に入る現象でしたが、原因は磁石でした。

磁石を近づけると電源が入りますので、近くに磁力のあるものを置いてありませんでしょうか。

私の場合は、近くに置いていたMacbook用のケースに含まれる磁石でした。

ケースを近づけないことでこの現象は収まっています。お役に立てれば幸いです。

最近はクラムシェルモードから電源を入れる時に磁石を近づけて起動しています。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/12 03:28 tmatsu_ngy への返信

私もM1 Macbook Air 使用していますが、似たような現象を経験して解決に至りました。

電源を切っても、しばらくすると電源が勝手に入る現象でしたが、原因は磁石でした。

磁石を近づけると電源が入りますので、近くに磁力のあるものを置いてありませんでしょうか。

私の場合は、近くに置いていたMacbook用のケースに含まれる磁石でした。

ケースを近づけないことでこの現象は収まっています。お役に立てれば幸いです。

最近はクラムシェルモードから電源を入れる時に磁石を近づけて起動しています。

2021/04/12 04:03 Teruo.Okada への返信

スレ主さんは、キーを押したりトラックパッドに触れたり蓋を開けたりと、電源ボタンを押す方法以外の何らかの操作をすることによってMacが勝手に起動することを指摘されている様ですが...

磁石の問題とはまた別の問題だと思いますよ。

ちなみに、うちのM1 MacBook Airでは磁石による問題を確認することはできませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

M1チップ搭載のMacbook Air 13インチ:シャットダウン後勝手に電源が入る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。