Wi-Fiのない環境におけるTime Capsuleの使用について

昨年までMacBook ProのデータをTime CapsuleにWi-Fi接続でバックアップを取っていました。

現在は、転勤に伴いWi-Fi環境のない寮で携帯のキャリア回線をテザリングしてMacBook Proを使用しており、Time Capsuleは使い物にならなくなってしまいました。

最悪、Time Capsuleは外付けHDDとしてバックアップだけ取れれば良いのですが、Wi-Fiのない環境でTime Capsuleを使用する方法はございますでしょうか?

なお、昨年までのデータがTime Capsule内に保存されているため、そのデータは消えないようにしたいです。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 13″, macOS 11.1

投稿日 2021/04/01 06:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/01 20:17

timecapsuleを工場出荷状態にリセットすれば良いです。

工場出荷状態にリセットしてもhddの中身は消えません。

AirMac ベースステーションをリセットする方法 - Appleサポート

工場出荷状態にリセットすれば、ラン側には10.0.1.xx/24のアドレスが振られます。ethernet直結にしてれば、AirMacユーティリティで検出されます。wifi...のエラーが出ても無視します。wan側にはアドレスは振られませんので、オレンジランプ点滅になり、気持ち悪いですが、ワン側は接続できないので仕方ないです。

macbook proのモデルがわかりませんが、インテル機なら、ethernetアダプターはどれでも使えます(アダプターによってはドライバーのインストールが必要です)。Apple謹製のものなら、ちょっと高いけど、そのまま接続できます。Apple謹製のusb ethernetアダプターは遅いですので、Ankerのを探して使うのが良いです(Ankerのはドライバーをインストールしなくても使えます)。

テザリングでインターネット接続してるなら、wifiはスマホとの接続に占有されますので、timecapsuleとの接続には利用できません。wifiでtimecapsuleと接続すると、スマホのテザリング経由ではインターネットにはつながりません。

寮の部屋で使うことだけ考えるのなら、ライトニングusb3カメラアダプターを利用して、iphoneをethernet接続できるようにするのも良いです。この方法なら、timecapsuleは今まで通り使えます。timecapsuleはブリッジに設定します。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/01 20:17 167keeei167 への返信

timecapsuleを工場出荷状態にリセットすれば良いです。

工場出荷状態にリセットしてもhddの中身は消えません。

AirMac ベースステーションをリセットする方法 - Appleサポート

工場出荷状態にリセットすれば、ラン側には10.0.1.xx/24のアドレスが振られます。ethernet直結にしてれば、AirMacユーティリティで検出されます。wifi...のエラーが出ても無視します。wan側にはアドレスは振られませんので、オレンジランプ点滅になり、気持ち悪いですが、ワン側は接続できないので仕方ないです。

macbook proのモデルがわかりませんが、インテル機なら、ethernetアダプターはどれでも使えます(アダプターによってはドライバーのインストールが必要です)。Apple謹製のものなら、ちょっと高いけど、そのまま接続できます。Apple謹製のusb ethernetアダプターは遅いですので、Ankerのを探して使うのが良いです(Ankerのはドライバーをインストールしなくても使えます)。

テザリングでインターネット接続してるなら、wifiはスマホとの接続に占有されますので、timecapsuleとの接続には利用できません。wifiでtimecapsuleと接続すると、スマホのテザリング経由ではインターネットにはつながりません。

寮の部屋で使うことだけ考えるのなら、ライトニングusb3カメラアダプターを利用して、iphoneをethernet接続できるようにするのも良いです。この方法なら、timecapsuleは今まで通り使えます。timecapsuleはブリッジに設定します。

2021/04/01 06:28 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん

ご回答いただき、ありがとうございます。

Time CapsuleのLANポートとLANポート付きのHUBを接続するのであっていますでしょうか?

上記の接続はしてみたものの、MacBook ProでTime Capsuleを認識する方法がわかりません。

設定の方法と分かりましたらご教示いただきたいです。

よろしくお願いいたします。

2021/04/01 14:24 品川地蔵 への返信

AirMacユーティリティで設定を試みましたが、「構成済みのAirMacベースステーションが見つかりませんでした。検索を続けます。」となってしまいます。

この「検索を続けます。」というのはWi-Fiデバイスの検索ということだと思うので、一度Wi-Fi環境で有線接続の設定をしてからでないとWi-Fiのない環境での接続は難しいのでしょうか…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wi-Fiのない環境におけるTime Capsuleの使用について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。